第八次校市联席会圆满落幕

来源:校区管委会办公室  作者:郑毅  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-16

813下午,大连理工大学与盘锦市政府第八次市校联席会在辽东湾新区召开。盘锦市常务副市长高科、副市长马新华、市政府办公室副秘书长官伟、辽东湾新区管委会副主任刘艳梅、校区建设工程负责人宋族明以及盘锦市教育局、公安局、人社局、交通局、城市建设局与公用事业管理局等相关单位负责人出席了会议。副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、校党委副书记、纪委书记兼盘锦校区党工委书记李成恩、盘锦校区管委会副主任刘志杰、贺高红,盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明,校区各部门、学院(部)负责人参加会议。

此次会议是校区建设交付验收前的最后一次市校联席会,市校双方就校区后期各项工作的交接、配套设施建设以及部分调整、科研与教学、迎新工作做了详细周密的交流,并达成一致。刘志杰首先通报了目前校区基础建设与各项配套设施的施工和验收工作,并对存在的用电问题提出整改建议,同时表明目前迫切需要解决教师的住宅建设,希望得到盘锦市委市政府的大力支持。贺高红就校区师资队伍建设、本科与研究生招生情况、科研与教学举措、研究生培养模式以及实验室建设规划等方面工作进行了通报。郭金明就校区人力资源工作的开展情况、校园文化建设、校名石、书院制教学模式、校史馆、校区军训等工作进行了介绍。同时就即将进行的校区启用仪式与迎新工作提出建议,希望由大连理工大学与盘锦市政府相关部门共同成立迎新工作领导小组,在开学即将来临之际,全力维护校园环境稳定以及保障新生及家长出行的方便。

会上,盘锦市公安、交通、人社、教育、城建和公共事务等各相关部门表示将全力支持校区的建设工作,针对校区公共交通、治安保卫、人才政策配套、教师住宅建设等各方面全力开展工作,保障校区的正常运转。

高科在听取汇报后表示,大工盘锦校区是盘锦市与大连理工大学共同建设的校区,双方领导高瞻远瞩,以宽阔的胸怀规划出大连理工大学盘锦校区的建设蓝图,校区建设期间,双方始终密切配合、相互支持,勇于承担重任,在各单位的不断努力下,背负着盘锦人民殷切期望的一所985重点大学终于落成在辽东湾新区。高科指出,盘锦市委市政府将“会像爱护眼珠子一样爱护大工盘锦校区”,对于校区后续的建设将承担“无限责任”,支持盘锦校区的建设与发展。

李成恩代表学校,向盘锦市委市政府以及各级行政部门一直以来对大连理工大学的帮助表示衷心的感谢。李成恩指出,在承受重大压力的情况下,盘锦市委市政府一如既往的全力支持大连理工大学盘锦校区的建设,我们很感动,也很理解,现在看到校区建设的进展,很欣慰,也很释然,学校领导也非常支持校区的建设工作,不论是在政策上,还是在资源配给上,都给予了盘锦校区很大的倾斜。目前校区最为关心的就是稳定问题,在运行过程中不可避免会出现一些突发情况,希望市委市政府能在维护稳定方面投入更多的精力。

在开学前这最后一次市校联席会上,卢中昌副校长深情地回忆了自去年4月17日学校与盘锦市双方高层的第一次接触,教育部、辽宁省主要领导的支持,双方各自一系列的科学、民主的决策过程,7月28日签订协议,办学方案的八次修改,8月27日省、市、学校三方跟教育部的正式汇报,教育部12月底的正式批复,以及今年以来双方在工程建设、办学筹备以及招生等方面紧锣密鼓的全过程。卢校长强调,盘锦校区的所有教职员工,满怀激情来到这片处女地,今天可以骄傲的宣布:我们可以按时开学了!在盘锦市委市政府的无私帮助和上级部门的大力支持下,我们双方共同创造出了一个办学奇迹!我们对盘锦校区的未来充满信心。我们一定不会辜负盘锦市委市政府、盘锦市人民的厚望,创建一流校区,培育天下英才!