新教师讲课实践顺利举行

来源:人力资源与党群工作部  作者:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-26

824,新教师讲课实践顺利举行。作为盘锦校区2013年第二期教工培训中的重要一环,新教师讲课实践持续了整整一天。讲课实践的内容为,每位新教师选定一门课,准备15分钟的课堂教学,教学的内容包括该门课程的引言,一个用人名命名的定理、公式或案例的推导和陈述,并介绍相应的人物,讲一道综合习题,做某一章节的小结,和该门课程的小结。实践过后,老教师就新教师的教学实践课提出建议和意见,新教师之间进行交流和互动,彼此提意见、学方法,教学相长、取长补短。

新教师讲课实践开始之前,由教学事务部部长贺明峰教授作了高等数学中值定理的示范课,示范课生动有趣,板书条理清晰,示范课过后,贺明峰提出了关于教学的三点体会和建议,第一,教师应当就某个知识点的发展过程、进步方向、前沿理论,向学生们逐步渗透,这样可以加深学生对知识的理解,提高学生们的学习兴趣。第二,在高等教育中,涉及由杰出科学家来命名的公式、定理非常多,教师应该把所涉及的科学家在当时的研究条件、研究背景和成果影响详细的介绍给学生们。第三,在教学的过程中,应当结合具体情况重视对学生科研素质的培养,培养学生们静心思考、抛开利益做学问的态度。

随后,来自石油与化学工程学院、食品与环境学院、生命与医药学院的15位新教师进行了讲课实践,每个学院的讲课实践环节由各学院负责人主持。实践过程中,每位教师都本着对教育教学及其负责的态度,认真准备、努力发挥,积极听取老教师和同行们的意见,踊跃提问,并热烈讨论在教学中可能存在的问题。在这15位教师中,有海外优秀学者,有海外归国的博士,有在专业领域做出突出成就的青年才俊,实践课包含英语授课、双语授课、互动与讲授相结合等多种教学方式,他们为与会的教职员工们展现了校区新教师优秀的人格素养和卓越的教学能力。在实践课的过程中,老教师们也积极的提建议、传授经验、指明方向,为青年教师从课件的制作,互动的渗透,概念的把握,细节的呈现,思路的整理,甚至眼神、语气、肢体语言等各方面,对新教师进行全方位的指导,为今后新教师的教育教学工作提供了宝贵的经验,打下了坚实的基础。