校区领导走进“研究生第一课”

来源:教学事务部  作者:曲倩、周漫红  编辑:潘锦轩  更新:2013-09-05

9月3日,是盘锦校区研究生开课的第一天。不到8:0 0,同学们就精神饱满、秩序井然、陆续走进A01主教学楼S302教室。大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授也来到教室,坐在教室后排,与同学们一起听课。

8:30,研究生的第一节课——《学科研究热点导读》正式开始上课,这是盘锦校区研究生的第一堂课,也是盘锦校区开办以来的第一堂课。该课程是结合盘锦校区研究生培养的特点和需要而专门设置的。早在三月初研究生录取后就布置下了任务,要求学生针对个人的专业和研究兴趣,利用入学前的时间阅读大量专业文献并开展研究与总结,最终实现学习能力和研究能力全面提升的目标。课程采用个人汇报结合导师的指导点评及提问研讨的形式进行。

主讲教师贺高红教授首先对学生们的汇报和讨论提出了希望与要求。随后,12名学生分别进行了15分钟的学科前沿热点研究汇报,主讲教师与相关专业导师进行逐一点评和指导,学生积极参与互动讨论,课堂气氛热烈。

一上午紧张而有序的课程很快过去了,贺高红教授最后对第一课做了总结。她指出,研究生应该阅读大量的高水平期刊、读知名作者的文章,要站在巨人的肩膀上作学问。而当前学生的普遍问题是阅读文献数量较少、总结归纳能力较弱、信息利用率不高等等,应当引起重视并积极改进。同时她也针对学生制作PPT存在的问题加以纠正。

针对上午同学们汇报暴露出的问题,贺高红教授在9月3日晚上用了2个小时,为大家详细地讲解和示范了如何提高表达能力,如何准备口头报告等问题,同学们反应热烈,都表示收获很大。

在《学科研究热点导读》课程中,每名学生都将逐一汇报,并共同研讨交流。第一门课程将使学生无论对学知识、作学问还是对PPT的制作方法都有新的认识,自学能力得到提高,对如何选文章、如何读文章、如何写文章有初步的了解。相信在今后的课程中,盘锦校区首批研究生将会获取更多的知识、取得更大的进步。