什么是化学工程?——一堂别具特色的班会

来源:石油与化学工程学院  作者:刘昶、李建英  编辑:张涛  更新:2013-10-11

107,校区本科生正式开学已经一个月了。化工1301班的同学们早早吃完晚饭,赶往A01主教学楼N205教室,晚上6:30,《什么是化学工程》——主题班会暨作业展示活动正式开始,这是化工1301班第一次作业展示,是同学们进入大学一个月来学习成果和对自己专业了解的展示,是每个同学逐梦盘锦,圆梦大工的第一步。化工1301班班主任、大连理工大学盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授也提早来到教室,了解同学们的准备情况,大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授也从百忙之中抽出时间来到教室,全程参加了班会,观看了同学们的全部汇报。主题班会也吸引了60多位其他班级同学的参与。

化工1301班共有10组同学汇报,每组同学都表现出色,每位学生的PPT作业都涵盖了大量的内容,除了化工,还涉及了新材料、生物技术、能源、环境等方面的问题。化工1301班同学们的出色表现,也感染了其他班的同学,化工1303班的两组同学也主动进行了汇报和交流,他们的表现赢得了参会同学们得高度认可。汇报过程中,同学们积极提问,表现出了极大的求知热情;对于同学们最关心的问题,班主任贺高红教授都做了详细的解答。

作业展示完成后,班主任贺高红教授点评道:“开学初第一次班会时布置了作业‘什么是化学工程’,大家经过一个月的努力,今天收获了!从化工的定义、研究内容、历史、发展方向等等,大家都给出了非常好的论述,是我见到的对化工认识最深的新生!大家太出色了,无论是表达,对化工的理解,还是PPT的应用,都非常棒!比我们当初的起点高多了!你们是校区的骄傲,一定会超越你们的老师!其他班级来旁听的60多位同学也都积极参加了讨论,问题很有深度和见地。提问的同学不乏环境、应化、过控,甚至经济专业的。学生们敢问、思维活跃、求知欲强,这是非常让人高兴的!学生们也让我学到了很多,富有哲理的名句‘吾爱吾师,吾更爱真理’,富有诗意的排比句‘天不再蓝、水不再清’、‘没有化工会怎样,学好了化工又能怎样’,优美的配乐,激昂的爱国情和责任感……我们的第二次作业是每组介绍化工的发展前沿,一个月以后汇报。”

副校长卢中昌教授对这次活动也非常满意:“展示持续了4个小时,12个同学代表自己的小组做了汇报。学生们太优秀了!算上入学教育、军训、国庆放假,入学还不到40天,变化太大了!大家查阅文献的能力、分析归纳能力、逻辑思维能力、PPT制作能力、表达能力、理解能力等等,真是可圈可点。创一流校区、育天下英才!我们更有信心了!”

健康的体魄,顽强的毅力,卓越的智慧,超群的表达——这是班主任贺高红教授对学生们的要求,也是同学们在大学中努力的目标,相信校区能够在老师和同学们的努力下越来越好!