学校、企业、政府合作共建新能源项目

来源:石油与化学工程学院  作者:文字:张凤祥,图片:张凤祥  编辑:张涛  更新:2013-10-16

学校、企业、政府合作共建

盘锦校区与相关企业校友举行可再生能源与储能项目对接洽谈会

1013日下午,盘锦校区在G01行政楼的E404会议室与来校区参加大连理工大学校友总会第五届理事会第五次会议的相关企业校友们举行了可再生能源与储能项目对接洽谈会。中能国电辽宁朝阳新能源科技有限公司总经理、我校77校友刘春波,新疆中小企业科技服务有限公司总经理、我校85校友龚晓锐,盘锦市住房和城乡建设委员会副主任、我校85级校友刘念东、北京慧融久润能源科技有限公司董事长、我校84级校友马志启博士应邀参会。副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红、总务部和石油与化工学院教师代表参加会议。会议由盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红主持。

会上,马志启博士对液流电池储能技术的背景、原理、特点、优势、市场前景做了详细介绍;刘春波总经理介绍了中能国电辽宁朝阳新能源科技有限公司的技术实力及光伏组件、太阳能电池项目基本情况;贺高红主任和总务部金刚老师介绍了盘锦校区的情况和需求。经讨论,两家公司初步达成了与盘锦校区的合作意向;根据意向,三方将合作开展太阳能电池与液流电池储能技术耦合的示范运行,为校区实验室、大型设备、供暖供热系统、体育场馆等提供稳定、安全的电力保障。盘锦市住房和城乡建设委员会副主任刘念东校友对项目合作方式提出了宝贵建议,并表达了对项目的大力支持。

最后,卢中昌副校长感谢各位校友和企业高管对盘锦校区的关注和支持,他高度评价了项目合作方式,认为该项目是对政府、学校、对企业一举多赢的大好事,并对项目的开展提出了指导意见。