学业导师领航学生成才

来源:学生工作部、教学事务部  作者:学生工作部、教学事务部  编辑:张涛  更新:2013-10-29

学业导师领航学生成才

——“护航计划”之一

为了让广大同学对大学学习和生活的些许困惑能够得到及时的解答,落实盘锦校区“一切为了学生”的全员育人理念,教学事务部、学生工作部联合开展学业导师走进书院,为学生进行学业咨询指导。

此项工作得到了校区各学院和职能部门的积极响应,校区领导、所有的专业教师和各部门副处以上的干部积极参与,每天晚上至少有四名教师到走进书院,接受学生的咨询。学生们也非常欢迎这种形式,感觉老师就在身边,纷纷前往各自书院的学业咨询室进行咨询。

从第七周开始,校区正式开展学业导师咨询。第一天,教学事务部部长贺明峰教授就对三名前来咨询的大一新生进行了指导。学生们活跃的思维与深刻的问题让贺明峰教授由衷的喜悦,他对每个问题都做了耐心而详细的解答与指导,让三名同学受益良多。指导完后,贺明峰教授也不忘关心同学们的日常生活,让同学们十分感动。

第八周,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌教授也来到了学生身边,参加学业导师咨询工作。同学们纷纷踊跃向卢中昌副校长提出学业上的问题和困惑,卢中昌副校长对于学生的疑惑也都一一做了耐心而详尽的解答,并叮嘱学生们一定要培养自己的兴趣,清晰自己的思路,找准自己的定位。这样才能在更好地规划自己的大学,才能在将来留学、读研、工作等的选择上不会迷失方向。

咨询开始进行的两周以来,共计87名学生向各个专业的老师进行了咨询,其中不乏跨专业咨询的学生。有的学生咨询了数模相关知识,有的学生询问了专业规划与保研、直博条件问题,还有的同学请教了学习方法与时间分配问题。这些问题,都显示了校区同学们对学习的钻研精神以及对于全面学习知识的渴望。老师们的经验拓宽了同学们的视野,同学们纷纷表示通过学业咨询,对自己研究的问题有了更深刻的认识,往后的学习会更有方向性。同时,老师们对于同学们的耐心与关爱与也让同学们倍感温暖、亲切。

经过这两周的咨询,也出现了一些问题。比如前来咨询的学生人数还不是很多等,而且大多是本科生,研究生很少。学业咨询是面向校区所有学生的,同学们在任何方面的问题,都可以找学业导师进行咨询。希望更多的同学能将自己的问题反映给学业导师,老师们都将尽全力为大家解惑答疑,为大家的学习提供最好的帮助与指导。

相信学业咨询必将助力学生成长成才,成为大工盘锦校区的一道风景线。同学们定会在咨询中拓宽视野,深刻思考,从而更高效地学习,让自己的学业之路走得更稳健,更有方向感!

相关链接:校区为了促进教师的教书育人,教学事务部在开学前的教师培训会上就提出了每名教师在上课之余,每周至少拿出一小时接受学生的咨询。学生工作部为了促进校区学子能够全面健康快乐的成长,也在开学前便制定了以学生为中心主体,学业导师为其指导领航、成长导师为其助力护航的师生沟通计划——“护航计划”。两个部门源于一个目的“促进学生更好成长”,因此在学生开始上课后迅速推出了学业导师咨询工作,践行校区全员育人的理念下。