【记者节】新起点传媒赴盘锦市广播电视台参观学习

来源:新起点传媒记者团  作者:文字:张涛、学生记者 赵逸辰,图片:学生记者 田贺元  编辑:张涛  更新:2013-11-11

118日,是一年一度的记者节。在这个特殊的日子,校区新起点传媒的同学在人力资源与党群工作部副部长张涛的带领下赴盘锦市广播电视台参观学习。此行得到盘锦市委宣传部的大力支持,盘锦市广播电视台台长王新宇热情接待了大家,盘锦市广播电视台全程拍摄。在王新宇台长的悉心安排下,同学们先后参观了广播台录音间、电视台新闻直播间及播控中心。通过参观学习,大家初步掌握了广播电视台的工作流程,对节目的制作有了更加直观的了解。

在录音间,盘锦市广播电视台新闻栏目主持人侯晓达老师向大家介绍了录音间的设备和操作流程,并给大家做了新闻节目的播音示范。侯晓达老师还通过对自己学习经历和工作经历的介绍,向大家讲授了播音方法和练声方法。在侯晓达老师的鼓励下,同学们进行了模拟录播,在认真聆听了同学们的播音后,侯晓达老师给予了认真的点评,并对存在的问题给予了指导。

荧屏后面的直播间到底是怎样一种工作氛围,直播有着怎样的压力与难度?带着这样的疑问,大家走进了电视台新闻直播间。直播间分为调控室和演播室。调控室里的工作人员正在通过各种精密的仪器对正在播出节目的声音、画面进行调控。

透过玻璃幕墙就能清晰的看见演播室。播室里陈列着复杂的摄像设备和各种照明灯具。在休息间隙,同学们分别与工作人员和主持人进行了近距离的交流。通过交流,同学们了解到一期节目的播出除了大家在电视上所看到的主持人外,还有强大的直播幕后团队,包括切换导播、音频、视频、灯光、字幕等等,只有大家的团结协作、群策群力,才能保证节目的顺利播出。

最后,大家参观了电视台播控中心。播控中心控制着电视台节目的最后输出环节,有着十分重要的作用。播控中心的工作人员向同学们介绍了播控中心的大屏幕监控系统、应急预案等工作制度和流程,并就同学们的疑惑进行了详细的解答。

通过参观学习,大家体会到广播电视台播出的每一期节目,在银幕上看到的每一秒精彩画面,在收音机里听到的每一个悦耳的声音,都饱含了台前幕后新闻工作人员们的智慧、汗水和心血。走进广播电视台,不仅让同学们更直观地了解了节目的制作流程,学到了许多新闻工作的专业知识,也让大家体会到了团队合作的重要性。

此次参观学习活动,旨在提升新起点传媒同学们的专业素养,为校区广播台和电视台的建设奠定坚实的基础。通过到盘锦市广播电视台的参观学习,激发了同学们的学习兴趣、拓宽了视野,增强了同学们做好校区宣传工作的使命感、责任感和紧迫感。在“记者节”这样的日子到盘锦市广播电视台进行参观学习,同学们表示新闻工作虽然很辛苦,但却有很重要的意义,我们一定要发扬“铁肩担道义,妙手著文章”的精神,刻苦学习,积极实践,努力把自己锻炼成为一名“政治强、业务精、纪律严、作风正”的准新闻工作者。希望能通过自己的嘴和笔大力宣传校区各项事业发展所取得的新成就新进展,为校区的发展创造良好的舆论氛围。

背景资料

记者节

每年的118日是中国记者节。记者节像护士节、教师节一样,是中国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。新中国确立"记者节"的意义,表明党和国家对新闻界和广大新闻工作者的关怀和重视,既在确认新闻从业者的社会地位,更在鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁,做好党和人民的耳目喉舌。

新起点传媒

为提高盘锦校区新闻媒体的工作水平,为校区积极储备多媒体人才,在人力资源与党群工作部指导下成立“大连理工大学盘锦校区新起点传媒”(以下简称新起点传媒)。“新起点”一词源自于盘锦校区“高起点、新模式、国际化、合作共建”的办学方针,取其中的“起点”,配合新创建的学生社团,代表着新时代的全新思想、理念,给广大学生开阔思想的空间。“新起点传媒”集中整合了校区摄影协会、广播台、记者团等与新媒体相关联的社团,在未来的规划发展中,还将拓展平面工作室、DV工作室、音乐工作室等多媒体社团,把爱好新闻传媒的学生集中在一起,彼此交流思想、互相沟通、共同进步,为盘锦校区宣传事业的发展贡献一份力量。

新起点传媒QQ群号为:255640884,欢迎大家加入我们,一起开创新的事业!