生物信息学专业开展课后学习小组讨论活动

来源:生命与医药学院  作者:文字:张郑瑶 图片:姜丽丽  编辑:张涛  更新:2013-11-14

1113日,虽然已是初冬季节,寒风呼啸,A01主教学楼N205教室里面却是一派热闹非凡的景象。下午2时整,在这里准时进行了一场别开生面的讨论活动。生物信息学专业1301班和生物信息学专业1302班的全体同学及两位班主任教师姜丽丽和张郑瑶齐聚一堂,召开了生命与医药学院本科生第一届课后学习小组讨论活动。这是同学们进入大学校门以来第一次在自由轻松的环境中,展示自己对科研的理解,探索生命的奥秘,交流学习的心得。讨论活动还吸引了多位其他专业同学的参与。

生物信息学专业13014个学习小组,共18位同学进行了PPT展示,生动形象的为大家介绍了现实生活中的转基因动植物的研究背景及应用发展,解除了同学们对转基因食品这个“洪水猛兽”的恐惧;山中伸弥的诱导多能干细胞启发了大家返老还童的奇思妙想;其他兄弟学科,如数学、物理、化学乃至运动科学的进步,推动了生物与信息科学的一个又一个历史性飞跃;计算机从ENIAC到今天iPAD的演进,使得同学们更加坚信生物信息学的前景广阔。

生物信息学专业13024个学习小组也不甘示弱,选出了24名同学进行汇报,向同学们简介了生物信息学的国内外知名高校和著名学者;近五年来诺贝尔生理学和医学奖获得者的逸闻趣事及其研究领域;阐明了基因芯片是什么,如何产生与应用,今后可能的拓展空间在哪里;在克隆技术的讨论中,试管婴儿可行,而克隆人却不被允许的伦理问题,引发了激烈的争议,正反两方同学各抒己见,有理有据。同学们的极大热情和强烈的求知欲望,深深的感染了在场的每一个人,两位班主任对大家不能回答的问题都做了详细耐心的解答。

班主任姜丽丽老师针对同学们不太专业的PPT制作和演讲,进行了逐一细致的纠正和示范,并对整个讨论活动进行了总结发言。同学们依然兴致勃勃、意犹未尽,张郑瑶老师宣布首次讨论活动结束,并对下一次的会议内容进行了布置。讨论活动调动了同学们的学习积极性和参与能动性,本次先例的成功将激励我们继续的开展类似活动,以开发学生主动自主求知的潜能,丰富学生的课余生活。