安辉教授来校区讲学

来源:商学院  作者:商学院  编辑:张涛  更新:2013-11-18

13日,应商学院邀请,大连理工大学管理与经济学部金融研究所所长安辉教授在A01主教学楼S302教室进行了题为“最古老的艺术,最新颖的科学”的经济学专业导论课授课。商学院副院长王旭坪教授出席并主持了此次导论课。

安辉教授以国际经济新形势和欧洲的次贷危机开讲,引出了经济学科发展、经济学的分析框架、经济学在中国、经济学人职业前景等四个专题。安辉教授用英汉双语授课,其流利的英语和渊博的知识使学生深深折服。她倡议大家去收集分析二十年、三十年甚至更长时间的理论数据,用事实去检验理论,使同学们领悟做学问要耐下心来,要能经得住时间考验。

安辉教授的讲座聚焦经济,其演讲方式通俗易懂。“人无处不在枷锁之中,但人生而自由",阐述了资源是有限的,而人是理性的;“中国的房价跟丈母娘有关”,以幽默的方式道出了中国房地产业的特殊性;“十个经济学家有十一种看法”,显示了在经济学研究中,分歧和正义是常态;“前识者,道之论,而愚之始”,则表明了新一代经济学家任重而道远,高等学府的学子应该不畏艰险勇攀高峰。

在提问环节中,同学们踊跃发言。从《资本论》到中国现阶段的经济深化改革,安辉教授认真细致地给以解答,旁征博引地阐释问题,拭去了同学们心中的疑惑。授课结束后,同学们对安辉教授的讲课报以了热烈的掌声。

相关资料:

安辉,经济学博士,大连理工大学管理与经济学部经济学院教授,博士生导师,金融研究所所长,民建中央科教专门委员会委员,民建大连市委委员,民建大连理工大学支部主任,大连市第十一届政协委员,大连市监察局特邀监察员,国家社科基金结项评审专家,辽宁省成果奖评审专家,大连社科院特约研究员。毕业于东北财经大学,曾在南开大学、英国伦敦经济学院等院校访问学习。主要研究方向为金融危机理论、金融风险监管。出版著作《现代金融危机生成机理与国际传导机制研究》、《90年代的投资选择--共同基金》等8部,在《金融研究》和《国际金融研究》等核心杂志公开发表学术论文80余篇,大部分为CSSSIEIISTP等收录。主持和参与国家社科、教育部等省部级以上项目20余项,主持各类横向课题15项。研究成果获得省级奖励3项,获得省市级领导批示8项,市级及其它各种奖项20余项,入选辽宁省百千万人才工程。