国家级教学名师李志义教授来校区授课

来源:石油与化学工程学院  作者:石油与化学工程学院  编辑:张涛  更新:2013-12-08

12月6日晚,大连理工大学副校长、国家级、教育部过程装备与控制工程专业教学指导分委员会主任、流体与粉体工程研究设计所所长李志义教授在教学楼A01-W101报告厅,为石油与化学工程学院讲授了题为“过程装备与控制工程的沿革、现状和未来”的导论课。

李志义教授的授课高屋建瓴、脉络清晰。通过剖析过程装备与控制工程(过控)专业“为何而在”、“从何而来”和“向何而往”等问题,循序渐进地向大家介绍了该专业的内涵、发展历史以及发展趋势,使得刚跨入大学校门不久的一年级新生充分理解了自己所学专业“是什么”、“干什么”和“为什么”。课程所列举的我国能源大动脉、世界最长的天然气管道和乙烯制造设备的核心-压缩机的研制等实例,充分说明了发展过控专业在国家建设中的必要性和重要性,大大激励和鼓舞了在场的每位同学。李志义教授系统渊博的知识令同学们深深折服,风趣幽默的授课风格让在场师生领略了国家的独特魅力。课堂气氛热烈,不时响起雷鸣般的掌声。

授课中,李志义教授还解析了“导论课”的意义,希望广大同学通过导论课的目标导向作用,进一步深入了解自己所学专业、热爱自己所学专业。他还分析了大学学习和中学学习的不同,告诫大家,大学学习是要用心“念”,而不是简单“听”;要“课前准备问号,上课更新问号,课后解决问号”。同时,李志义教授还殷切希望同学们通过“正确的学习定位”,努力成为“德才兼备的人才”。两个小时的课程令同学们仍觉得意犹未尽,提问环节中同学们的大胆发言和敏锐思维得到了李志义教授的肯定和赞许。

校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授、海洋科学与技术学院院长岳前进教授、石油与化学工程学院院长助理张凤祥教授以及相关专业的师生聆听了此次导论课。