令希书院开展对学业困难学生谈心辅学工作

来源:令希书院  作者:令希书院  编辑:张涛  更新:2013-12-08

期中考试刚刚结束,鉴于一部分同学成绩不够理想,出现学业困难。为了解这些同学学业困难的原因,帮助其端正学习态度,改进学习方法,提高学习成绩,为即将到来的期末考试做好准备,令希书院开展了对学业困难学生谈话辅学工作。
    针对在期中考试中成绩很不理想的同学,首先由令希书院成长导师与其谈心谈话,通过沟通了解学业困难的原因所在,进行初步指导。同时,成长导师与学生的家长和班主任进行沟通联系,充分交流学生情况,使学生在学业上能够从多方位得到全面的指导和帮助。除此之外,本周末令希书院还邀请了多位任课老师与学生进行学业方面的座谈交流。

在与学业困难学生的谈心谈话中,发现产生学业困难主要有以下几方面原因:第一,对大学学习重视程度不够,以为大学是很轻松的,用在学业上的时间过少; 第二,学生的自制力较弱,对电脑的使用不当,个别同学沉迷于小说或玩游戏;第三,没有合理处理好学习和学生活动的关系;第四,对大学的授课有些不适应;第五,不能合理处理恋爱和学习的关系,恋爱对学习生活影响很大。

针对这些问题成长导师也给出了一些初步的建议,学习是大学的第一要务,任何活动都要以保证学习为前提。首先,端正学习态度,改进学习方法,尽快适应大学学习;然后,保证听课质量,遇到不懂问题多向老师和同学请教,不留知识死角;其次,制定学习计划,合理安排时间,处理好学习与学生活动的关系。最后,多与班主任和学业老师交流请教,来找到专业学习更好的方式方法。
    这项工作在进行的过程中,也得到了很多学生家长的响应和认可。很多学生家长也通过短信、电话等形式与成长导师沟通,希望能与各方面老师一起帮助学生提高学习效果、学习成绩,更好的成长!
    经过与成长导师谈话,同学们也认识到了自身存在的问题及大学学习的重要性,纷纷表示要充分利用剩下不到一个月的时间努力学习,争取在期末考试中取得理想成绩!