浙大陈新教授来校区讲授生物信息学导论课

来源:生命与医药学院  作者:文字:张郑瑶 图片:宋晓雪  编辑:张涛  更新:2013-12-12

1211日,在A01主教学楼N104教室来自浙江大学生命科学学院生物信息系的陈新教授作题为“计算机辅助药物设计”的导论课讲座。生命与医药学院院长张嘉宁教授出席并主持导论课。

陈新教授从生物信息学科建立的背景入手,首先让大家了解本专业的诞生之初,在美国也只有3所大学开设。但其后的发展速度是惊人的,乃至当今高水平学术论文的发表已经离不开计算生物学与实验生物学的相辅相成。随后,陈教授结合自己的研究领域,详细介绍了计算机辅助药物设计的主要过程和应用技术,药品四期临床的流程及问题克服。聆听陈教授精彩的报告,使同学们切实感受到生物信息学在各相关领域的重要性,以及在医疗临床药品开发中的不可替代性。期间大家积极互动,达到了热烈活跃的课堂效果。

陈新教授感概盘锦校区有美国校园的风采,希望大家好好珍惜机会、利用资源,能够提出科学问题,并且最终学会解决问题。

相关资料:

陈新教授简介

陈新,,教授,博士生导师,浙江大学生命科学学院生物信息系副主任。曾任新加坡国立大学生物系初级教员、蓝图计划研究机构亚洲部高通量实验数据分析部门主管。主要研究方向为生物信息学和计算机辅助药物设计。在药物分子机制数据的整合与挖掘、分子相互作用网络分析等方面已发表研究论文30余篇,包括Plant Cell, Bioinformatics, British Journal of Pharamcology等高水平论文,H指数达到13。获得浙江大学十一五期间十佳新秀称号,获得浙江省杰出青年基金支持。