瑞典卡罗琳斯卡医学院许建强博士来校区学术交流

来源:生命与医药学院  作者:文字:张郑瑶 图片:韩逸  编辑:张涛  更新:2013-12-13

1211日下午,应生命与医药学院院长张嘉宁教授的邀请,瑞典卡罗琳斯卡医学院许建强博士专程从国外赶赴盘锦校区,为学院师生就目前备受关注的硒蛋白获得制备问题进行了专题学术报告。

许建强博士向师生介绍他研究的灵感来自于对同事科研难题的解答,逐步形成了完整缜密的首创性发现。由于硒蛋白的重要性在人类健康与疾病发展过程中越来越受到重视,其纯品蛋白的获得就显得尤为重要。目前还没有达到满足实验需要的生产水平,而许建强博士的科研成果将大大推进该领域的发展。同学们也就这个专题进行了积极的思考,向许建强博士提出了许多角度新颖的问题,许建强博士都一一做出了耐心的解答。

相关资料:

许建强博士简介

许建强,男,博士,19989月进入大连理工大学生物工程系本科学习,200810月毕业于大连理工大学环境与生命学院生物化工专业,获得博士学位。自20092月起跟随Elias Arnér教授,在瑞典卡罗林斯卡医学院生物化学和生物物理系从事硒蛋白TrxR的结构和功能解析,以及重要硒蛋白的生物合成研究。迄今,以第一作者和共同作者在Biochemical Pharmacology, Nucleic Acids Research, Biochemical Journal, Free Radical Biology & Medicine, Cell Death & Differentiation, JBC, PNAS等期刊上发表多篇研究论文。