大学学习相关规定解读与学习规划指导讲座成功举办

来源:教学事务部  作者:文字:李刚,图片:学生记者 陶侃  编辑:张涛  更新:2013-12-18

明晰责任担当 确立学涯规划

——“大学学习相关规定解读与学习规划指导讲座成功举办

为使盘锦校区广大师生对《大学生手册》中与学习相关的各项规章制度有更深入的了解,同时使学生更好地规划好自己四年的学习生活,20131215日晚8点,盘锦校区管委会副主任兼石油与化工学院院长贺高红教授在A01教学楼W101为校区师生做了“大学学习相关规定解读与学习规划指导”专题讲座。会场座无虚席,近500名本科生听取讲座。副校长兼校区管委会主任卢中昌、校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、学生工作部部长杨晓英及部分班主任、成长导师等参加讲座。

这是什么地方?你是什么身份?来这里干什么?贺高红的三个开场问题一语点明了本次讲座的主题,也使大家对之前的学习和生活状况进行了反思。在明确答案后,贺高红从学籍管理、成绩管理、学生奖励办法、免试推荐研究生、专业调整、大学生创新创业训练计划等六个方面带领大家重温了大学生手册中与学习相关的各项规定,并重强调了学习对精彩大学生活及自身后续发展的重要意义。

贺高红强调,作为“985”大学的学生,必须充分认识到自身起点的不同、占有资源的不同、教育理念的不同、人生目标和定位的不同,从入学起就要树立远大理想,在学习做人的同时,更要学会学习;对于学好专业知识,贺高红结合自己成长经历,从必要性、可能性、怎样学等方面进行了阐述。贺高红指出,学好专业知识对自身、家庭、国家都有重要的现实意义;目前良好的软硬件条件为大家的学习提供了坚实的保障;大家要通过时间管理、目标管理、团队学习等实现良好的自我管理,正确处理第一课堂与第二课堂、书院与学院、学习与锻炼等关系,明晰责任担当,学会独立思考,以校区长子的身份为校区争光,更好地继承“学在大工”的优良传统。针对大家学习和生活中存在的各种疑惑,贺高红一一做了详细的解答。

讲座持续了将近2个小时,由于座位有限,卢中昌副校长及其他老师都将自己的座位让给了学生。临近结束,全程站立参加讲座的卢中昌副校长进行了总结发言。卢中昌强调了本次讲座的重要性,希望大家以此为契机,明确学习目标、端正学习态度,改进学习方法,尽快适应大学学习;结合期中考试情况,查找并解决自身存在的问题;对前阶段大家表现出的良好风貌进行了表扬,希望大家再接再厉,充分认识到自身存在的问题及大学学习的重要性,制定学习计划,合理安排时间,处理好学习与其他活动的关系,争取在期末考试中取得理想成绩!

健康的体魄,顽强的毅力,卓越的智慧,超群的表达——这是贺高红对广大学子提出的要求,也是同学们在大学中努力的目标。通过本次讲座,同学们充分认识到学习在大学生活中的重要地位,并纷纷表示将以饱满的热情投入到未来的学习生活中,让自己的大学生活不虚度,让大学生活成为一生最美好的回忆!