专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

盘锦校区《奋斗者》第一季系列报告圆满收官

来源:外国语学院盘锦分院 作者:外国语学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2022-05-23

【编者按】习近平总书记说过“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”为更好激励校区广大青年奋进新征程、建功新时代,盘锦校区党工委筹划、举办了《奋斗者》主题系列活动,首季将邀请7位校区优秀青年教师分享奋斗历程、成长感悟,激发校区青年在不懈奋斗中绽放青春光彩!

为响应疫情防控要求,5月20日晚《奋斗者》第一季第七场报告采取线上形式开展。本场报告会特邀数学科学学院盘锦校区数学教研室副主任李彩云副教授与同学们分享她的教学工作和学习生活,以及她培养人才的动人故事和青春心声。活动由盘锦校区党工委主办、外国语学院盘锦分院承办,本次报告会由外国语学院盘锦分院副院长于风军教授主持,数百名师生、家长参加报告会。

李彩云副教授以“千帆竞发,奋楫者进,我辈要不负时代的重托,不负青春,不负韶华——我的奋斗成长故事”为题,分别从“忠于自己的国家”、“忠于自己的事业”和“忠于自己的家庭”三个方面展开分享。报告的开始,李老师援引了钱学森、苏步青、钱三强等为国家奋斗奉献的科学家故事,勉励同学们都能以他们为榜样,为国家的建设添砖加瓦,无论身在何处,都不能忘记自己的祖国。在随后的讲述中,李彩云副教授重点分享了自己的学习和成长的历程。“人生的道路要经过审慎的选择。”她如是说。高中阶段发现自己对数学感兴趣,本科阶段选择数学与应用数学专业并刻苦努力学习,毕业后在高中任教等经历让她逐渐明晰个人发展定位,以毫不松懈的态度和极强的自学能力成功考研;研究生阶段保证每天至少八小时的科研时间,通过不断查阅资料、研读论文,日积月累下收获满满。从硕士到博士,她以点滴的奋斗发表多篇高水平论文,其中一篇SCI论文发表在CAD领域著名期刊上。回首求学的旅程,李老师总结到:学习没有什么捷径,如果有,那勤奋就是唯一的捷径。

工作后,李老师以更加坚韧的毅力和高度的专注对待科研,2014年第一次申请就拿到了国家自然科学基金青年基金项目,2016年破格通过学校副教授评审,2017年入选学校星海骨干人才培育计划,2019年被派到美国佛罗里达大学交流,这些成就见证者她顽强拼搏的足迹,多年的奋斗历程让她给自己交出了一份亮眼的成绩单。“发展靠个人,少一些心眼,多一点埋头苦干”,她将自己的奋斗心得通过一个个故事分享给同学们,勉励大家要“厚德、求索、励志和创新”。

最后,李彩云副教授以习近平总书记对青年朋友的寄语作为结语“广大青年应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,这是一个英雄辈出的时代,你们这个年纪正当其时,你们一定会不负时代的重托,不负青春,不负韶华。”

在互动环节中,同学们踊跃提问,与李老师深度交流。李老师则从自身经历出发,结合科研及教学经验,认真解答了同学们“出国访问过程中遇到的最大的困难和收获是什么?”、“如何培养数学思维能力?”、“情绪低落的时候如何自我调节?”等多个提问,勉励同学们要坚定理想信念,奋力拼搏,勇往直前,成就无悔人生。

何以前行?唯有奋斗!至此,盘锦校区《奋斗者》主题活动第一季7场报告会圆满收官,七位校区教师讲述着成长与奋斗的故事。他们在危机中育新机,在变革中迎突破,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,他们以立德树人为根本,平凡的岗位上用自己的人生历程诠释着大工“团结 进取 求实 创新”的深刻内涵。

让我们共同期待盘锦校区下一季的奋斗故事!