专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

【校区建设十周年】《奋斗者》第二季首场报告圆满落幕

来源:盘锦校区 作者:党政办公室、新起点传媒记者团 编辑:邓娟 更新:2023-04-14

2023年是盘锦校区建设十周年,在这片红海滩的土地上创业奋进成长的大工人,都是校区事业日益繁荣的“奋斗者”!4月13日下午,盘锦校区《奋斗者》第二季系列活动首场报告在G01报告厅如约而至,本期特别邀请盘锦校区管委会原副主任刘志杰教授以《开拓植新枝 奋斗桃李芳》为题,讲述校区建设过程中“奋斗者们”的故事。报告由盘锦校区管委会副主任孙刘劼主持。

在报告中,刘志杰教授带领大家深情回顾校区建设历史。从辽宁省、盘锦市办高水平大学的历史需要出发,大连理工大学在这片碱蓬似火的红色土地上建设盘锦校区。桑田碧海须臾改,10年来盘锦校区日新月异、变化发展,离不开大工人勇于开拓探索的不屈精神,坚定建设的决心毅力和遇到困难锲而不舍的韧劲。在回忆校区初建时,刘教授提到“物有甘者,尝之者识;道有险夷,履之者知”,十年树木百年树人,正如从大连主校区移植到校区的树木如今已郁郁葱葱,校区的莘莘学子们也一定会扎好根、长成栋梁之材,而大家深爱的盘锦校区一定会枝繁叶茂、桃李满天下。

在提问环节中,现场师生面对有限的机会争相互动,刘志杰教授都认真的给予回答。他回忆到:最大的贡献就是建设校区,为学校做出贡献,这是这辈子最圆满的事。被问到对校区青年的寄语时,刘志杰教授语重心长的说:要把盘锦校区不忘初心的坚持、敢为人先的奋斗精神当成今后生活的指南和动力,要坚信面对困难,坚韧不妥协就一定能够成功。

两个多小时的报告很快结束了,现场经久不息的掌声和多次的提问都表达了师生们对报告的认可,刘志杰教授用盘锦校区的建设历史和自己的奋斗历程感染大家、激励大家。让大家都深刻感悟到,历史是勇敢者创造的,每个在这里的人、从这里离开的人都是校区的希望,校区的所有师生都是“奋斗者”!正如刘志杰教授所说“留此诸君齐勠力,放飞梦想续新篇”,在祖国迈向第二个百年奋斗目标的征程上,在学校一流大学建设“加速跑”的前行中,在校区建设十周年的关键点上,校区全体师生必将拿出信心,采取行动,奋斗不止,谱写一代又一代“奋斗者”的故事!

据悉,为更好激励校区广大青年奋进新征程、建功新时代,奋力实现新征程大连理工大学一流大学建设“加速跑”,盘锦校区高质量、可持续自主发展的目标,2022年在克服疫情困难的情况下,盘锦校区精心筹划、举办了《奋斗者》首季系列活动,邀请7位校区优秀青年教师,分享自己的奋斗历程、成长感悟,以现实启迪和心灵滋养,激发校区青年在不懈奋斗中绽放青春光彩!活动共有四千余人次参与,得到广大师生的一致好评和热烈欢迎。《奋斗者》第二季系列活动将邀请校区创业元老、见证校区成长的优秀校友代表和正在校区努力拼搏的优秀学生代表,共同回首过去、立足当下、展望未来,分享学习、工作、生活感悟,进一步激发校区师生深化改革的志气,鼓舞“二次创业”的士气,夯实砥砺前行的底气,凝聚持续发展的人气,奋斗新时代、奋进新征程。