专题聚焦

当前位置: 网站首页 / 奋斗者 / 正文

盘锦校区《奋斗者》第一季第六场报告会圆满结束

来源:体育与健康学院盘锦分院 作者:体育与健康学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2022-05-14

【编者按】习近平总书记说过“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生!”为更好激励校区广大青年奋进新征程、建功新时代,盘锦校区党工委筹划、举办了《奋斗者》主题系列活动,首季将邀请7位校区优秀青年教师分享奋斗历程、成长感悟,激发校区青年在不懈奋斗中绽放青春光彩!

为响应疫情防控要求,5月13日晚《奋斗者》第一季第六场报告采取线上形式开展。本场报告会特邀体育与健康学院盘锦分院副教授、竞技体操国家级健将、蹦床国家一级运动员肖玲老师与同学们分享了一名运动员的成长经历,一名体育教师的人生感悟,一个平凡“努力前行者”的心路历程。活动由盘锦校区党工委主办,体育与健康学院盘锦分院承办,本次报告会由体育与健康学院党委副书记、盘锦分院副院长金刚主持,近1200多名师生、家长、校友和兄弟院校师生参加报告会。

肖玲认为“奋斗”是成长的必经之路。竞技体育是塑造人的舞台,也是残酷的战场。自她幼儿时起,体操就走进了她的生活,也成为了她的兴趣之一。在进入辽宁省体操队后,这一兴趣爱好逐渐成为了一份“责任”。在竞技体操训练中,她和队友们在疼痛面前以积极的心理暗示告诉自己“我不疼我不疼”,大家齐心协力为迎接比赛而努力的“奋斗”着。在面对训练中肘关节骨折的意外受伤时,她和那群年仅11岁左右的小体操运动员们已然学会了守望相助,那句“幸好不是在比赛现场断的”玩笑话,深刻折射出在艰苦环境中,小体操运动员们不畏困苦的坚强意志。在14年的职业生涯中,她和队友们走过了从竞技体操再到蹦床运动的训练、竞赛之路,为竞技体育的发展贡献了自己的微薄力量。她的讲述让大家彷佛看到了一个个平凡却竭尽己能为祖国竞技体育事业而奋斗的年轻“力量”。也正是这14年竞技体育生涯的“奋斗”历练,塑造了她不畏困难,敢于迎难而上的个性与韧性,让她在前行的路途中,逐渐学会了如何调整自己、改变自己和突破自己的行动惯性,坚定理想信念,成就快乐人生。

肖玲认为“奋斗”是成才的必经之路。在校园里,体育不仅仅是体育课,更是融合了德育、智育、美育和劳动教育的重要内容。在她大三时回归校园后,不自觉的将体育的精神转化为刻苦钻研,认真学习理论知识,积极参加文体活动,投入学习生涯的第一年斩获了人生第一次奖学金。毕业后,在教师的岗位上,积极发挥体育学科优势,勤于弥补教师素养方面的不足,正式开启提升科研素养和学历层次,并不忘发挥自己竞赛专长的体育教师成长之路。她从一名新晋体育教师到研究生再到成为一名副高级体育教师的路上,始终不放弃追逐新事物的心态和进行充满活力的运动。从行动上、在成绩中让大家看到她在各方面由低至高的步步进阶。她的经历不仅是一名普通运动员成功转型,更是对他人最有效的鼓励。

肖玲认为“奋斗”是育人的必经之路。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记指出“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”。在工作岗位上,她将“立德树人”、“以体育人”、“以学生为中心”的理念作为教学、科研、竞训工作的行动准则。在教学与研究方面,积极响应学校号召,落实党的教育理念,“核心素养”、“课程思政”相关研究分别获批教育部人文社科立项和盘锦校区教研立项,所授啦啦操混合课程进入省级一流课程行列,主编“体育与健康”教材1部,发表学术及会议论文20余篇,教学和科研曾获国家级、省市级、校级10余奖项。利用业余时间,积极指导盘锦校区“零舞”街舞协会和“shining crew”啦啦操社,在全国比赛中获得多项优异成绩。在全民健身工作和竞赛工作中曾分获“浙江省科学健身巾帼示范员”、国家级优秀教练员等称号。为获得持续提升,积极加入到华东师范大学体育与健康学院博士生导师汪晓赞教授团队,开始了幼儿体育、中小学体育的探索之路,为更科学全面的开展高校体育工作打开了新思路。

在互动环节,同学们积极提问,踊跃发言,展现出新时代青年学生勤奋好学、积极向上、崇尚科学的良好精神面貌。肖玲结合亲身经历,认真解答了同学们“在比赛中,遇到自我状态低迷时如何调整心态,如何摆脱心理困扰继续投入比赛?”、“14年运动员生涯对人生及生活准则有什么影响和作用?”、“如何高效利用自主学习时间?”、“怎样将啦啦操的学习和活动变得更丰富多彩?”等多个提问,并给予指导和鼓励。

本次报告会,肖玲不仅分享了自己独特的奋斗之路,也展示了体育运动的魅力。这堂精彩的公开课,诠释了一名运动员的成长经历,更是用体育顽强拼搏的精神实现了从一名运动员到一名“双一流”高校体育教师的华丽转身,一个平凡“努力前行者”不平凡的心路历程。青春逢盛世,奋斗正当时,继承和发扬中国奥运第一人刘长春精神,在青春的赛道上“加速跑”,共同谱写盘锦校区的奋斗故事。