当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】大连理工大学盘锦校区加速推进

来源:盘锦日报  作者:张帆  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-24
      市政府与大连理工大学签约像一缕东风吹向盘锦,也极大地鼓舞了辽东湾新区建设者们的热情。日前,辽东湾新区项目部正倒排工期,有序推进校区众楼体的外墙装修、室内精装以及道路、水系等市政管网和绿化等配套工程建设,全力将大连理工大学盘锦校区打造成“辽宁省优质工程”。

两年前,还是半顷盐碱地、半壁填海泥滩的辽东湾水城,如今已高耸起由57个单体组成的大连理工大学盘锦校区建筑群。眼下工程正紧锣密鼓地进行建筑外墙粉刷和精装修,工程外网结束后将全面竣工。届时,大连理工大学盘锦校区将以独特的“水上大学”的生态宜人校园环境和节能、安全、现代、智能化的先进管理模式,展现出全国一流的国际大学、开放大学的优良高校形象。

作为辽东湾水城的重要组成部分和培育服务向海发展高端人才的摇篮,大连理工大学盘锦校区的建设得到市委、市政府的高度重视。各级相关部门立足长远,以国际化的视野高标准定位校区建设规划,加大投入力度,全力开展大学建设工作。从2010年3月开始,盘锦校区组织施工力量,日夜奋战,保质保量开展建设工作。

位于辽东湾水城4号路东、去年已全面封顶的大学建筑群占地56.3万平方米,总建筑面积达38.33万平方米,总投资估算达16.1亿元。由57个单体建筑组成的八大功能分区在大学城总体建设中占有重要地位,校区以院落式展开布局,划分有主教学区、生活服务区、文科教学实验区、理工教学实验区、图书信息区、科技交流区、行政办公区和后勤保障区。其中囊括了图书馆信息楼、教学楼、行政办公楼、实验实训楼、国际交流中心、学生公寓楼、食堂、教工宿舍、体育馆、游泳馆、体育场、大学生文化艺术活动中心楼以及附属用房等配套设施。

走进大学校区施工现场,穿“城”而过的校园水系,将校区生活服务区和后勤保障区与其他功能区合理分隔成东西两部分,又通过近千米的两层彩虹长廊巧妙贯通,其间特色建筑亮点频现。位于校园水系东部的主教学区内的教学主楼被浅水池环绕,正门四根高耸云柱和高达58米的钟楼伫立其间,将主楼建筑风格装点得庄重大气。内部摆布有普通教室、合班教室、电化教室、微机教室、阶梯教室、报告厅、办公管理以及辅助用房等功能空间。校园水系以西的生活服务区里建有风雨操场、彩虹长廊和14栋学生宿舍、3栋学生食堂以及商业街。值得一提的是,校内交通采用立体交叉的模式,人车分流,已主体完工的步行彩虹长廊,使师生足不出户即可到达校区的任意角落,形成绿色交通。

与辽东湾水城的总体地域特色相协调,大连理工大学盘锦校区景观规划设计理念以水为“源”,组织规划布局,塑造具有特色的滨水校园空间,打造独一无二的“水上大学”;营造绿色生态环境,构建植物繁多、立体绿化、四季常青的园林化自然生态景观,打造绿色校园环境。整体建筑外墙采用自然材质和统一色彩,运用当地可回收利用的天然材料作为主要的建筑用材,既环保节能、有效降低造价,又凸显地域特色;建筑以烧制的“盘锦红”暖色系陶土砖为墙体主色,形成整体协调统一、突出北方海滨特色的色彩风格。

大连理工大学盘锦校区项目单体量大、工期紧,所以整个施工过程中的质量、安全管理至关重要。在项目施工中,各“中”字头国内一流建筑承建单位,积极采取新技术、新工艺、新材料,确保工程质量有效提升。据了解,校园主体建筑去年全部封顶,已通过辽东湾新区质检站的一次性验收。截至目前,大学城总体建筑精装内装已完成60%,近8万平方米的外网水系基本完成70%,19万平方米绿化基础工程已完成50%,学校“一卡通”、监控等智能化系统都在加紧配套建设中。