当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【北国网】盘锦辽东湾新区 中国北方宜居宜游新港城

来源:北国网  作者:郭作新  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-21
      辽宁盘锦辽东湾新区七年来建设发展的成就显著,港口建设快速推进,临港产业不断发展壮大,城市布局规划和建设稳步推进,基础设施快速推进。

几年来,盘锦累计投资100亿元,全力推进盘锦新港及配套设施建设,港口吞吐量超过2000万吨,全面启动了30万吨级码头和25万吨级航道建设,5万吨级船舶顺利通航,集装箱航线成功开通,集疏运体系基本建成,港口物流业快速发展,配套设施日臻完善,盘锦成为了东北乃至蒙东地区最近的出海通道,已经具备建设现代化港口的基础。预计年内可晋升为国家一类口岸,到2020年将建成亿吨大港。

产业是新区发展的核心支撑。我们始终以项目为核心,推进产业快速发展。目前,已经形成了以石化及精细化工、海洋工程装备制造两大产业为主导,以临港物流业为支撑,以战略性新兴产业为补充的发展新格局。集聚了台湾长春石化、台湾联成化学、台湾见龙机构、安徽合力叉车等一批世界500强企业和行业世界100强企业,形成了快速成长、超常规发展的巨大动力,推动新区产业站上了世界前沿。目前,国内单体最大的丁基橡胶项目建成投产,卤化丁基橡胶填补了国内空白,将建成全国最大的合成橡胶生产基地;台湾长春石化基地即将投入生产;尤其是总投资784亿元的兵器集团“十二五”项目即将全面开工,对辽东湾新区、对盘锦,乃至对辽宁精细化工产业的未来,都将起到极大的拉动作用。

盘锦坚持以全球视野和战略思维谋划新区发展,完成了新区建设的顶层设计。围绕这一设计,我们累计投资近80亿元,相继建成了大连理工大学盘锦校区、奥体中心、盛京医院辽东湾分院、省实验学校辽东湾分校等一批重大公共服务设施,总建筑面积超过100万平方米。大连理工大学盘锦校区将于8月下旬迎来首批师生;奥体中心即将迎来十二届全运会的青年组女足和男排比赛;省实验学校辽东湾分校高中部已投入使用,中小学预计年内建成;盛京医院辽东湾分院即将开诊运营。为新区集聚人口要素、提升城市功能奠定了基础。

新区成立以来,盘锦不断加大基础设施投入力度,投资470亿元,统筹推进了路网、绿网、水网建设,同时大力加强供电、供热、供水、供气、污水处理、地下管网等配套基础设施建设,为新区港口、产业、城市互动发展提供了坚实的支撑。截至2012年,新区建设道路近300公里;敷设给(排)水、供暖供气、通讯等各类管网近900公里;绿化421万平方米;建成了污水处理厂、热源厂、变电所,大伙房输水工程年内可建成供水。辽东湾互通立交建成通车,向海大道、中华路全线贯通,滨海大道、港口高速公路、公铁立交桥即将竣工。连接主城区的公交专线和新区内部环线已投入运营,形成了新区与各县区、经济区之间的现代化综合交通运输网络。

辽东湾新区承载着盘锦人的未来与梦想,在新的历史起点上,盘锦将紧紧围绕向海发展全面转型以港强市主线,以改革创新开放为动力,把辽东湾新区建成科学发展的示范区、向海发展的先导区、改革创新的试验区。我们就是要立足自身,面向东北亚,把辽东湾建设成为:

——中国北方宜居宜游新港城。借鉴国际先进理念和经验,按照港口牵动、产业支撑、智能低碳的要求,有效聚合港口、产业、人文、建筑、生态等发展元素,完善基础设施、丰富城市功能、提升城市品质,以环境吸引人流、以城市承载观光,建设绿色生态、宜居宜游的北方魅力港城。

——辽宁沿海绿色产业新基地。贯穿绿色发展理念,按照循环经济要求做大做强主导产业,培育发展现代服务业和新兴产业,构建与城市、港口、环境相融互动的现代产业体系,打造高端引领、高效集约、绿色环保的世界级临港产业基地,引领辽宁沿海产业转型升级。

——东北地区对外开放新平台。按照辐射腹地、效益为先、丰富功能的原则,建设第五代大港,打造区域性物流枢纽和贸易中心,深入参与东北亚与海峡两岸分工合作,为东北腹地通达国内外市场搭建桥梁,为引进外部先进技术、管理经验、智力资源提供载体,打造东北地区对外开放新平台。

——全国新区改革创新新典范。创新新区管理模式,统筹推进综合配套改革,构建精简高效、分工合理、权责明确、运转顺畅的运行机制;按照以人为本、服务优先、便捷高效的原则,加强和创新社会管理,提升公共服务水平,在全国新区树立改革创新、科学发展典范。

当前的盘锦,已经凝聚起一张蓝图绘到底的广泛共识,盘锦人将把思想共鸣转化为行动共振,以改革创新的魄力,奋发有为的干劲,脚踏实地的作风,一步一个脚印地把宏伟蓝图转化为现实画卷,开创更加美好的未来,把我们的转型大业不断推向前进,打造盘锦经济的升级版,为中国梦的实现贡献盘锦力量!