当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【中国大学生在线】盘锦艺术家做客大工盘锦校区“致远大讲堂”谈文学与艺术

来源:中国大学生在线 作者:潘锦轩 编辑:张涛 更新:2014-12-24

近日,中国美术家协会会员、中国油画学会理事、辽宁美协副主席赵世杰,中国作家协会会员、辽宁省新诗学会副会长宋晓杰,辽宁省社会科学院特约研究员曹路做客校区“致远大讲堂”同师生漫谈文学与艺术。盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、人力资源与党群工作部副部长张涛出席讲座。

本期致远大讲堂以访谈的形式展开,由校区2013级学生张家浩担任主持人。三位艺术家同全体师生分享了自己的文艺之路,详细解读了其文艺创作之路所必须经历的艰苦和努力。

“为艺术我哭了三次”。赵世杰在讲述自己的艺术人生时如是说,从小就怀揣着画画的梦想,但是这条文艺之路却异常艰辛。曾经美术梦破碎过、被人驱赶过、面对画作羞愧过,但是这些却从未打消赵世杰对艺术的热爱。他说:“为了创作,我不惜走到最底层,与石油工人谈心聊天;为了创作,我不辞辛苦踏遍祖国的大好河山,只为获取灵感和素材;为了创作,我不断埋头苦干、不断钻研中西绘画的特点,将中国绘画的技艺一点一点融入到油画中。”赵世杰指出,没有阅历就没有艺术成就的取得,经历对于艺术创作来说是一笔难得的财富,而为这笔财富,付出再多都是值得的。

“把爱好作为自己的工作也是一种幸福”。当年,十几岁的宋晓杰怀着忐忑的心情向盘锦日报投出了自己的第一篇小说,从此,她便爱上了文字这门艺术。有意识的写作、有意识的培养自己对文字的敏感是宋晓杰多年来的追求。尽管因为各种原因自己的少年求学之路留下诸多遗憾,但宋晓杰没有抱怨、没有后悔,只因对文字的热爱,她一直在坚守。“曾经的我迷茫过、也犹豫过,但是我没后悔过,因为我心中对于文字的热忱从未停止,我不断的寻找机会,不断地丰富自己,感谢文字,让我因为爱好成就了自己的工作,我是幸福的。”宋晓杰这样解读自己的文艺之路。

“从爱好出发,从积累入手”这是曹路对文艺创作的最大心得。“艺术的领域所涉及的知识包罗万象,你只有熟练的掌握它可能涉及的每一方面的知识,你才能在评论或创作的时候游刃有余。”善于学习、不断学习是这些年曹路在艺术之路上最大的感悟,曹路希望同学们能够充分发挥不同学科之间的联系和特点,注重多学科之间的渗透,广泛的涉猎各个门类的知识。曹路表示盘锦校区实行书院制育人模式,这个创新举措为不同学科不同专业的学生相互交流相互学习提供了平台,这对于将来走入社会的同学们必将大有裨益。曹路还在讲座中谈到了自己颇为擅长的文体---赋,进而引出了他对艺术的另一层感悟,因为兴趣,才有钻研,因为热爱,才有成功。

随后的提问环节,关于如何寻找灵感,三位艺术家表示,“水满则溢,有积累才有灵感。同学们要注重积累、善于捕捉,等待灵感的降临,这是一个水到渠成的过程。”讲座最后,三位在现场聆听讲座的同学被随机抽为幸运观众,三位艺术家将自己的作品分别赠送给三位同学。为助力盘锦校区的校园文化建设,支持校区学子对文学与艺术的热爱,宋晓杰还特别将自己的诗集赠送给文学社的同学们,希望他们能够热爱文字和写作。三位艺术家和盘锦市新华书店负责人还将三位艺术家的作品赠送给校区图书馆。

讲座最后,郭金明向三位艺术家颁发致远大讲堂纪念牌并合影留念。

链接: