当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】“巧夺天工———盘锦市非物质文化遗产走进大工”巡展活动开启

来源:盘锦日报 作者:王增 史洪斌 编辑:张涛 更新:2014-12-24

12月18日,由市文广局、大连理工大学盘锦校区联合主办,市群众艺术馆、市非物质文化遗产保护中心、新起点传媒共同承办的“巧夺天工——盘锦市非物质文化遗产走进大工”巡展活动在大连理工盘锦校区举行。本次活动也是“大连理工非物质文化遗产保护志愿者服务团队”的启动仪式。
    副市长姜冰、大连理工大学副校长卢中昌一起为 “大连理工非物质文化遗产保护志愿者服务团队”揭牌。
    活动当天,共吸引近100名大学生前来参观,大学生们聚精会神地聆听各位非遗传承人对各个项目的细心讲解,不时提出非遗保护工作中的问题,又不时对传承人的精彩讲解迸发出热烈的掌声。本次活动共展出小亮沟苇编制作技艺、大荒皮影、刘坤剪纸、盘锦核雕、满族民间服饰、高景远传统陶艺等7个市级非物质文化遗产项目,140件展品。据悉,当日的启动仪式,只是7个非遗项目的一次集体亮相。从明年3月份起,7个项目将进行每月展出一个项目,贯穿全年。月展期间,7个非遗项目的传承人将陆续走进课堂,通过讲座、沙龙、现场制作等形式与师生进行深入的沟通和交流,让更多学生与非遗进行“亲密接触”。
    本次活动,是我市文化部门与我市高等院校的首次合作,对普及优秀传统文化和非物质文化遗产的宣传都有进步的意义。