当前位置: 网站首页 / 校区故事 / 正文

萤萤之光 可照旷野——化工学院盘锦分院学子王思盈的抗疫故事

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2022-05-11

王思盈,化工学院盘锦分院2020级本科生,在2020-2021学年度斩获阳光教育奖学金、学习优秀奖学金(一等)、精神文明奖学金、科技创新奖学金、社会工作奖学金、社会实践奖学金,获评校优秀三好学生、校优秀团员、优秀寝室长标兵等荣誉称号。她作为伯川书院B18-106-3寝室的寝室长,在疫情防控期间恪尽职守,兢兢业业,书写着青春的力量与担当,交出了优秀的抗疫答卷。

营造氛围,勇担“学风建设”之责

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,王思盈始终秉承着“学在大工”的优良传统,从自身做起,孜孜不倦、一丝不苟,博观而约取,厚积而薄发。对于有机化学、物理化学等化工类核心科目,她将“弄懂每一个反应机理、熟记每一个化学公式”视作学习目标,认真钻研,笃行不怠。在校园封闭管理时期,她上好每一节网课,记下每一个重点,并在课后及时复习整理,一如既往,毫不松懈。面对教学计划的调整,她更是用坚定的意志和满腔的热情将其转化为学习动力,用奋斗书写青春底色。

(王思盈同学的学习笔记)

众人拾柴火焰高,王思盈在寝室营造浓厚的学习氛围,鼓励大家共同学习,共同进步。在日常学习过程中,初升的太阳是她们的伙伴,给予她们一天满满的正能量;夜晚的繁星是她们的密友,驱散她们学习一天的疲惫。图书馆、教学楼是她们的常驻阵地,网课评论区发言的同学里常见她们的身影。寝室成员也积极参加学院组织的朋辈小讲堂、一对一帮扶等学风建设活动,帮助同学通过考试,获取高分。

(王思盈与室友讨论题目)

作为一名化工学子,王思盈开拓创新,锐意进取。在校区封闭管理期间,虽然所有的实验课暂时推迟,但是这阻挡不了王思盈和寝室成员对于科创的热情。她们积极参加数模竞赛,一起讨论数模问题,学习论文排版格式与写作技巧,为未来科研论文的撰写奠定基础。同时,她们寝室四人均参加大创项目,两人大创项目被评定为省级。她们也会前往实验室进行大创项目,并积极查阅资料,与导师沟通。她们不畏疫情,作为化工学子,以专业知识加强自身实力,以创新训练提升科研能力。

配合防疫,勇担“健康安全”之责

寝室是学生在学校的“家”,让家变得干净整洁对学生的身心健康大有裨益。如今疫情来势汹汹,保证寝室干净卫生更是每一个人的责任与义务。于是王思盈积极承担打扫寝室卫生的责任,贯彻“一天一扫,两天一拖,每天通风”的卫生打扫制度,并制定卫生打扫值班表。当她在寝室时,她更会履行寝室长职责,积极打扫寝室卫生,保证寝室“地面干净,桌椅整洁,室内通风”的良好状态!

每一次单元大扫除,王思盈也会带领寝室同学积极协助单元长打扫单元。在她的努力和室友的支持下,她们寝室大一学年卫生成绩基本全部满分,大二学年卫生成绩至今全部满分,并多次获得“标杆寝室”的荣誉称号,她个人也获得了“优秀寝室长标兵”的荣誉称号。封校期间,在保障卫生的同时,王思盈督促寝室成员严格遵守校区规章制度,配合防疫措施,做到“三不”——不使用违禁电器、不点外卖、不私自与外界接触,每天按时钉钉打卡,积极参与每一次核酸检测。她们严于律己,毫不懈怠,展现了校区学子应有的大局意识和责任担当!

(王思盈在打扫寝室卫生)

强身健体,勇担“全面发展”之责

习近平总书记曾说过“人生幸福快乐,强身健体十分重要。”在疫情期间,锻炼身体显得格外重要。只有拥有一个强健的体魄,我们才能更好的抗击疫情,不被病魔所扰;只有拥有一个强健的体魄,我们才有精力努力向学,展现青年风采。王思盈同学以身作则,在疫情期间坚持跳绳、踢毽子、跑步、羽毛球等日常锻炼,她也积极参加级队羽毛球比赛、校区广场舞活动、第二届化工商知联合趣味运动会等体育活动。她在绿茵场上挥洒汗水,在抗疫路上奋力前行。

王思盈也积极鼓励室友迈开腿,寝室成员基本上都能做到每天锻炼,有的钟情于广场舞,有的投身于Keep打卡,有的迷上了网红毽子操……在第二届化工商知联合趣味运动会中,她们寝室更是100%参与。锻炼身体早已成了她们的习惯,坚持体育锻炼体现了她们对抗疫的坚定态度。

(王思盈和室友参加级队举办的羽毛球比赛)

贴心陪伴,勇担“照顾关怀”之责

作为寝室长,她常常关怀同学。在室友学业有困难时,帮助她们答疑解惑,提供学习资料;当室友心情烦闷时,她会主动与大家交流,为大家排忧解难。她会主动将自己买的零食、家乡特产分享给室友;她会主动提醒室友气温变化,提醒他们添衣保暖,希望她的叮嘱可以带给室友以“家”的温暖。在校园封闭期间,王思盈更是承担起寝室长的职责,与室友聊天疏导室友的心理压力,提醒寝室成员戴口罩配合防疫要求等等。寝室成员也十分支持她的工作,在日常生活她们会将水果店的水果变成精美的水果沙拉,她们会利用疫情下在寝室的大段时间对寝室进行升级和改造。疫情之下,这些陪伴与浪漫会给予她们战胜疫情的勇气,陪她们度过这段岁月!

(王思盈与室友合影)

萤萤之光,可照旷野。王思盈的力量虽然微小,但她肩上有寝室长的责任,有室友的信任,定会勇于担当,斗志昂扬。她希望用自己的行动带领寝室同学们向学向善、自律自强,路还很长,心向远方,大工学子一定会坚持不懈,笃行致远,打赢这场抗疫之战!