长春书院自强社举办第三期“砥砺人生”交流会

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:张涛 更新:2015-04-09

近日,由长春书院自强社组织部主办的第三期“砥砺人生”交流会在A01-N104顺利举行。长春书院自强社有幸邀请到校区学生工作部副部长丁占英老师作为主讲嘉宾为同学们讲述他的求学经历以及成长感悟。

丁老师分三个方面展开讲述:童年经历的分享,大学时光的回忆与感触,工作后的感悟与经验总结。在轻松愉快的氛围中,他讲起了自己的农村生活,一点一滴中透露着艰苦而又快乐的回忆,也是因为如此,才养成了他务实、执着、坚韧的优秀品质;大学里参与学生工作的忙碌充实,各种兼职后经济的独立,创办本部的自强社等等一系列往事的讲述,流露出他对大学时光的眷恋。同学们在现场幽默的气氛中,感受着丁老师的青春记忆。

在互动环节,有同学提出与室友相处不融洽的问题,丁老师建议同学们室友相处要换位思考,彼此尊重价值观念。有同学根据本部与校区管理模式的不同发出疑问,丁老师说,这种宽松的学生管理氛围是教育发展的趋势,有利于培养学生自觉与自制的能力,鼓励同学们依据兴趣自由参加讲座的机制更是让同学们有了权衡和选择的自由。

最后,丁老师总结道:人的出生和身份是不可选择的,但未来的道路是把握在我们手中的。认定一条道路,就坚定的走下去,在做好之前不要轻易改变。高峰和低谷交迭,人生,还在路上,如果生活平静的没有困难,何来幸福之感?唯有奋斗与坚强,才能让青春无悔!

近一个小时的交流会虽然结束了,但是丁占英老师那自强自立、执着坚韧的精神却深深的鼓舞了在场每一位同学,相信这种精神也会随着我们传承下去。长春书院自强社“砥砺人生”交流会仍在继续,希望能让同学们可以从更多名师益友的身上,找到属于自己的人生方向。