令希书院举办第二期“教授茶座”

来源:令希书院 作者:令希书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-20

4月15日晚,由令希书院团委讲坛部主办的“教授茶座”第二期在B11书院楼“筑梦凌析”社区驿站举行,文法学院张志刚教授与通过网络平台报名的11位同学围绕“如何让大学学习更有动力”展开了热烈的交流和讨论。

伴随着悠扬的轻音乐,张志刚教授开始了与同学们的座谈。针对现场同学提出的对大学学习缺乏兴趣和一些专业课程及格率太低的现象,张志刚教授表示,学习应该从读书开始,将自己的逻辑思维融入书中,用心去体会,培养爱读书的好习惯,然后慢慢体会专业学习过程中的成就感,这样才能逐渐爱上学习,进而做到自主学习。张志刚教授和同学们分享了他的大学生活经历,通过与同学们当前学习状况进行比较,他对同学们如何充实度过大学生活给出了建议,尤其告诫同学们要减少花费在手机和电脑游戏上的时间,多参加一些有意义的课外活动、多读一些经典好书、多和其他同学交流学习心得。

对于是否考研这一问题,同学们发表了各自的看法。张志刚教授认为,考研意味着距离学者的道路更进一步,可以在知识水平和自身修养方面得到进一步的提高,在未来就业时会有一定的优势。张志刚教授表示,在当今社会,人才培养十分重要,而大连理工大学正是培养精英的地方,攻读硕士、博士,进一步深造尤为关键。

此外,针对同学们的学习现状,张志刚教授还提出,营造好的学习氛围非常重要,同学们可以自己动手,植树种花,借校区凌水之畔的悠然环境,早起读书,自主学习,培养学习兴趣,多参加一些有意义的户外活动,劳逸结合,合理安排学习时间。

不知不觉中,时针已指向20:30,座谈行将结束时,张志刚教授与同学们合影留念,他表示令希书院举办的“教授茶座”活动非常有意义,今后有机会还会与同学们进行讨论交流。现场同学同样感到意犹未尽,纷纷表示从本期“教授茶座”活动中收获很多,学会了如何使自己的大学生活更加充实,如何让自己的大学学习更有动力!