《知识经济时代的企业管理》讲座交流活动圆满结束

来源:伯川书院 作者:伯川书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-21

4月17号下午,应盘锦校区钟潇老师邀请,台湾联成化学工业有限公司(盘锦)副总经理冯晓原先生在A01-N105为校区同学带来一场题为“知识经济时代的企业管理”的精品讲座,钟潇老师主持此次讲座。此次讲座旨在让大家掌握更多的企业管理理念,以及学会未来的职业生涯的规划。

冯晓原先生早年毕业于美国加州大学,是学自然科学出身,因为工作的原因和环境的改变,在台湾、旧金山、上海、香港等城市辗转多年,曾参与设计台湾核能工厂,在西门子、飞利浦等国际领先的企业担任高管工作多年。冯总在这次讲座中与我们分享了他由理经商、由技术人转变为商务人的过程中的收获与思考的精华。

环境的改变标志着知识经济时代的来临,对于不同的时代,企业管理存在一致性和差异性,冯先生与同学们分享了知识经济时代商业管理理念的改变,成功企业的典范,有机管理方法等。随后冯总又以NBA为例为我们形象的介绍了一个团队取得成功所需的必备因素:个人能力、团队合作、致胜策略、求胜精神。

冯晓原总经理个人工作经历丰富,针对企业管理也有国际化的思考和自己的见解,讲座期间,冯总着重与我们分享了企业管理的逻辑架构,通过对比中美、东西方的差距,分析了中国传统的优势与劣势。

关于成功人士的特质,冯先生半开玩笑的说,我随便想想就可以想到16个成功者的必备素质,再仔细可以想出30个,一百个,甚至更多。但这在之中,首推热情、创新、追求卓越。对于职业生涯的体会和建议,冯总分享了行行出状元、自我定位、参与社会、建立信誉、独立自主、国际趋势等方面的心得。

此次活动吸引了来自校区不同专业的同学们前来聆听,在提问互动环节,同学们反响极其热烈。同学们提出了关于国际政治政策,小企业的管理,大学生创业,人力资源导向,能力与学历的关系,沟通表达等方面的问题,冯总都一一给出了热情而耐心的回答。

正如冯总所说,未来是能力导向,趁年轻要努力拼搏奋斗,这样才不负青春!