【书院风采】长春书院自管中心开展新学期首次寝室卫生及安全检查

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-09-17

为维护长春书院学子的学习与生活环境,提高其安全意识及节律意识,在新学期逐步营造书院制模式下单元“家”氛围,长春书院自管中心于9月16日开展本学年首次寝室卫生与安全检查。本次寝室检查工作以“排查安全隐患,营造宜居书院”为主题,主要查看学生寝室是否存在违规用电和使用大功率电器、酒精炉、电水壶等危险物品的现象,并同时进行寝室卫生检查的常规工作。

经过提前安排部署,长春书院自管中心学生干部对B15、B17、B19三栋学生宿舍楼进行了检查。自管中心参照《大连理工大学盘锦校区长春书院学生宿舍卫生检查实施细则》如实打分,对分数较低的寝室进行拍照并认真记录。针对寝室安全问题,在本次查寝中有些单元出现了使用违禁电器或私拉电线的现象,已予以警告一次。根据学校最新规定,如第二次发现将给予书院警告,以此提醒书院同学对此类关乎同学居住安全的问题予以高度重视。希望长春书院所有单元能遵守寝室纪律,一同维护好我们的单元与寝室环境。

查寝工作结束后,自管中心及时将卫生情况及寝室违规情况汇总,在各宿舍楼的公告版以及书院网站上进行公示,并上报各级队成长导师,由各级队成长导师配合督促,对出现的问题进行整改。而对于寝室检查结果有异议的同学,则可以与长春书院自管中心官方账号取得联系,或在查寝结果公示后一周内到自管中心办公室当面提出复议申请,自管中心的同学也将根据查寝记录以及相关规定,予以准确的处理。

同时,为使寝室检查更加公平、更加完善化,在结合上一学年寝室检查经验的基础上,长春书院自管中心将于近期做出寝室卫生检查标准的详细说明,着力避免寝室卫生检查标准不统一等同学们争议较大的问题。自管中心将与长春书院学子一同努力,共同营造舒适、宜居的书院环境。