【书院风采】我辩故我思,我思故我在——博思杯之长春书院辩论选拔赛圆满结束

来源:长春书院 作者:长春书院 编辑:李瑛琦 更新:2015-10-21

辩论赛是一个培养和提高同学们的逻辑思维和语言表达能力、活跃和丰富同学们的课余文化生活的有效活动载体,长春书院重视辩论赛活动的举办以及辩论人才的培养,力求将辩论赛办成学生积极关注的书院文化活动项目。10月15日,由校区团委主办、长春书院理论研究会承办的第三届“博思杯”辩论赛长春书院赛区总决赛于主教学楼N103教室成功举办。

为了更加广泛地挖掘思辩人才,更加深入地锤炼辩论队伍,在书院预选赛中,长春书院推出了全新的赛制——导师对战赛制。从参加过上一届“博思杯”辩论赛的大二选手中选取4名富有经验的选手作为教练,初赛进行“1vs1”的单人辩论赛制,以便教练仔细观察每位选手的特点,从中选拔出自己的4名学员,参加书院的“4vs4”辩论赛决赛。初赛共选拔了16名辩手进入决赛。这些选手在教练的指导和帮助下,进一步学习了规范的辩论知识,并经过3天的刻苦训练、精心备战,终于迎来15日的决战之夜。

决赛之夜共安排了两场比赛,第一场是刘昊天辩论队对战康璧成辩论队,他们就“中庸之道是否该提倡”展开了激烈的唇枪舌战,选手们就中国文化模式下的个人行为方式展开了激烈的对攻,据理力争,严谨中不失风趣,。第二场是马星、李贺鸣辩论队对战高泽群辩论队,他们的辩论题目是“网络使人亲近还是疏远”,几位辩手以缜密的逻辑,巧妙的语言,就这一被广泛关注的现代性问题表达了自己的看法,几度引起场下同学的共鸣与喝彩。

两轮比赛结束后,评委张仁厚老师对选手们的表现进行了点评,并对此次活动中选手们的表现大加赞赏。经过公证的评定,最终获胜的两个战队分别是康璧成辩论队和马星、李贺鸣辩论队,同时还评选出了六名最佳辩手,并由张仁厚和黄维两位老师为他们颁发了奖状。

赛后,最佳辩手获得者张信濮同学认为这一种新的赛制可以发掘更多的辩论人才,相较去年的比赛更加严谨和规范了。教练导师对他的帮助也很大,发现了他逻辑缜密、幽默风趣的优点。他认为自己在团队协作方面还是有些不足,希望能在下次比赛中有所改进。

教练康璧成说到:当教练虽没有站在台上比赛激动人心,但也十分有趣,虽然身为教练但选手身上的优点也值得自己去学习。最后他这样评价他的队员:对于这一些从没参加过辩论赛的队员,如果说一开始我对他们有些10分的期望,最后我愿意给他们12分。他们始终在以最努力的方式增强自己的辩论能力,讨论时没有无故迟到,讨论中聚精会神,即使身体有恙也不会有所松懈,和队员的相处中,我感到了前一年自己在辩论中的感觉,我为他们而感到骄傲,无关成绩,单单是态度和想起与他们一起讨论、模辩的一幕幕,已欣慰至极。

辩论赛结束的第二天,辩论赛指导导师何尊对参加辩论赛的同学进行了辩论指导。对辩论赛的团体训练方式,辩位安排,声音与演讲技巧等方面进行了指导,同学们掌握了更多的辩论方法,找到了自己的不足,深化了自我的长处,明确了团队协作的重要地位,大家都受益颇深。

英国行政学家诺瓦利特曾说过“为了正确地认识真理,我们首先必须怀疑它与它辩论。”寻求真理的路上少不了思辩,所以辩论赛不仅仅是一场分出胜负的比赛,更体现了同学们学习知识、追求真理的态度。预祝长春书院代表队在校区总决赛中荣获佳绩,校区“博思杯”辩论赛圆满成功。

更多资讯请关注大连理工大学盘锦校区官方微信