【社会实践】碱蓬火“聚焦”实践团赴东北三省农村调研

来源:校区团委 作者:碱蓬火“聚焦”实践团 编辑:李瑛琦 更新:2016-02-02

为响应国家号召,深入了解农村经济发展情况,大连理工大学盘锦校区碱蓬火“聚焦”实践团走进东北三省农村进行调研活动。实践团二十四人分为辽宁、吉林、黑龙江三个小组,通过与村干部、镇干部访谈,发放调查问卷,与当地村民沟通交流等形式同步开展调研活动,涉及村民收支、国家政策落实、医疗、文化建设等多个方面。

经过前期悉心准备,确定了以“经济发展为主,医疗、教育、文化为辅”的活动主题,选取了辽宁省大连市、吉林省四平市、黑龙江省哈尔滨市作为实践地,并与当地政府部门机构取得了联系,针对不同村庄制定了不同的调研方案。此次实践调研活动涉及种植业、工业、旅游业三个领域,探究了不同行业下农村的经济发展模式。

碱蓬火“聚焦”实践团辽宁组在短短七天的时间里走访大连庄河市的三乡四村八屯,拜访三乡乡长领导干部,与近十位村长村生产队队长交流沟通,家访调研近200余户,约七百五十余人,年龄段涵盖青少年、中年、老人等各个年龄段。访问调研涵盖了村子年生产总值、村民年收入、家庭经济水平、日常花销支出、医疗保障情况、政府补贴情况、子女受教育情况、环境污染情况、村民幸福指数等方面。在实践调研过程中,辽宁组的队员参观了大赵村特色的草莓种植大棚基地,圆珠笔钢珠厂,就经济发展状况、满族文化建设、乡镇老龄化、企业与村子的合作建设等问题与当地政府部门干部进行了深入的沟通交流。实践调研活动得到了庄河市电视台的系列报道。

吉林组一行八人足迹遍及红嘴村、宝山村、东岗村三个村庄,参观了红嘴集团展览馆,宏宝莱集团股份有限公司,采访了王奔镇副镇长纪伟军,宝山村村支书刘国柱等。红嘴村是中国经济十强村之一,红嘴集团党工委副书记殷书记亲自接待了“聚焦”实践团队成员,带领参观了红嘴集团纪念展厅并观看了红嘴集团纪录片。团队成员们在调研过程中了解到,红嘴集团的发展带动了整个红嘴村的经济发展,设身处地为村民谋福利,红嘴村二十年来的高速发展也为其他村的发展树立了榜样并提供了宝贵的发展经验。继红嘴村的调研之后,实践队员走进宝山村。在采访村支书刘国柱的过程中,团队成员们了解到刘国柱的目标是在宝山村形成以有机产品、农家乐、旅游采摘、大棚作物、酿酒为一体的产业链,依托区位优势,抓住发展的势头和机遇,在传统的农业发展基础上转型为新型农村发展模式。

黑龙江组的8名同学先后来到哈尔滨市兰西县远大镇和平山镇开展社会实践调查活动,就当地村民收支、国家政策的落实、资金投入、设施建设等情况进行深入细致的调查,并完成了相关调查问卷及调研报告。在调研过程中,大工学子就当地村民普遍关心的精准扶贫,教育,医疗和社会保障等情况进行调研,并与村委会主任和村支部书记进行访谈,围绕当地民生情况展开交流。在村委会成员的大力支持下,社会调研活动小组的成员们对于全村的现状有了更为全面透彻的了解,并对村委会关于未来兰西县农村的发展构想提出自己的看法和意见。

“通过这次社会实践,我们走出了象牙塔,亲身感受到了新农村这些年发展的巨变。”一名实践队员感叹道。艰苦的实践环境磨练了团队成员们的意志,增强了团队的凝聚力。团队成员通过这样的农村调研活动,深入了基层农村,实地考察探索了现阶段我国新型农村的发展之道,体验到了传统农业的在社会主义新时期的转型与发展,感受到了当代新农村脚踏实地的发展态势。