【社会实践】“戏说新语”团队走进滇剧

来源:校区团委 作者:“戏说新语”社会实践团 编辑:李瑛琦 更新:2016-02-05

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声

1月29日下午,韶光甚好,“戏说新语”团队队员们集合前往位于昆明市牛街庄的滇戏博物馆,对滇剧展开更深层次的调研。即使此处地理位置偏僻,仍然有很多人慕名而来,只为一睹滇剧历史文化风采。此时滇剧团队正在为春节表演做着准备,还未进门便已听到咿咿呀呀戏子声,好不热闹。

对月怀歌扇,裁云做舞衣

彩排结束后,博物馆杨副馆长带领团队成员们一路观览博物馆各处,细细讲述博物馆的历史及关于滇剧的历史和趣事,并且详细地介绍了几部经典滇剧的内容。如江姐,智取威虎山,银装皇后等,这些既精彩又充满故事性的滇剧表演只听她说便如身临其境:梨园弟子,优孟衣冠。腔柔调繁,惟妙惟肖。

队员们还了解到,这里的滇剧演员们演奏者们每天都要坐很久的车到这里表演练习,再不辞辛苦地回家。但做自己从心底喜欢的事,是不会觉得累的。她阐述道:老一辈的人学习滇剧都是代代相传,孩童时期的耳濡目染让她们更珍惜滇剧,更能理解滇剧的精髓。

纬武经文陶景花,舞风歌月都铅华

位于博物馆二楼的老旧的展厅展示着两百多年来滇剧的有关物品。队员们可以看到泛黄的纸质剧本,一百多年牛街庄老一辈遗留下来的头盔服饰,六十年代的字幕机以及一踩就吱吱作响的地板,所见种种,无一不在诉说着滇剧的悠远历史。

队员们有幸能听到博物馆馆长张勇讲述滇剧的历史,张勇馆长作为戏剧世家第四代传人,一代一代继承着滇剧的文化。从徽帮进京到龙云立馆,200余年历史娓娓道来,起承转合跌宕起伏,可谓壮哉。

在提问到对于滇剧现状继承人年龄断层的问题时,馆长张勇说明到,这些年政府对非物质文化遗产逐渐开始重视,但对滇剧文化断层现象并没有什么实质性突破。滇剧的传承确实需要真正喜爱滇剧的年轻人,需要这些年轻人在我们这一代里争相传扬。

队员们同时了解到一件令人欣慰的事,当地学校为保护滇剧传承也逐渐加强孩子们对滇剧的了解,昆明青龙文武学校会通过鼓励的方式让学生们在博物馆里了解学习练习滇剧。馆长张勇表示,虽然滇剧现状不容乐观,但只要新生代年轻人有着一颗保护家乡非物质文化遗产的心,有社会责任心,滇剧的传承和发扬不会有问题。

在本次交流中,队员们发现,滇剧的现状其实并没有想象的那么严峻。事实上,滇剧的青年一代正在展露头角,而在政府政策的支持下,新一代戏剧人也在按部就班地培养,缺少的,或许只是像当年一样,在茶馆里听戏的观众。

而你,愿意做他们的观众吗?