【社会实践】心引源,爱黔行

来源:盘锦日报、“引源黔行”贵州支教调研团队 作者:盘锦日报 编辑:李瑛琦 更新:2016-02-22

——大连理工大学盘锦校区“引源黔行”贵州支教调研团队活动纪实

(2016年2月17日盘锦日报第六版报道)

为响应国家支援落后地区乡镇中小学校的教育和教学管理工作,大连理工大学盘锦校区13名本科生在成长导师的带领下组建了“引源黔行”支教调研团队,前往贵州省毕节市纳雍县昆寨乡永新村火烧寨的爱军新世界希望小学进行了为期8天的支教活动。

8天时间,队员们忍受住了他们平日里从未体验过的生活艰辛,还对大山里的孩子的学习和生活状态有了零距离的真实感受,也让他们陷入了沉沉的思考……

出发之前支教团队对队员进行了多次团体辅导和培训,并根据队员的专业安排了教学任务和团队分工,课程的负责人全部提前备课、集体讨论,力争带给孩子们最完整、最正规、最准确的内容。

几经辗转,支教团队终于到达了这个距离大连理工大学盘锦校区2855.1公里的地方。虽然做好了吃苦的准备,但看到居住的宿舍时,大家还是惊讶不已。四张一米宽的上下铺铁架床,两张课桌,便是这里所有的陈设。床铺的紧缺让男生们不得不到一间窗户连玻璃都没有的仓库打地铺。屋漏偏逢连夜雨,支教的这段时间恰逢全国遭遇寒潮,贵州地区下起了冻雨和雪。屋内没有暖气使得室内外的温度几乎毫无差异,这也让很多来自北方的队员极不适应。

每天的吃饭问题更不容易,负责伙食的队员每隔几天就需要走一个多小时的山路到最近的镇子上赶集,才能买到生活必需的油盐米菜,因为当地条件有限,大家每天都只能吃着自己做的白菜、土豆……好在热情的村民们分给支教团队一些恰逢到年关才会宰杀的猪肉,这让大家感动不已。

在走访调研中,队员们了解到,大山深处的这里,孩子们是没有寒暑假期的。因为平日里只有几位村民兼任教师轮换给孩子们讲课,学校的软硬件条件都很差,和城里的孩子们没法比,这也让这些孩子们分外期待着大山外的老师们能带来与众不同的知识和乐趣。

经过相处和了解,队员们才知道,这里的孩子大多是留守儿童,这里每个家庭都有四五个孩子,经济情况不容乐观,受到教育的机会也少之又少。很多孩子,在寒冬腊月仍然穿着单薄的衣裳,上面到处都是脏兮兮的尘土污渍。尽管这样,这里的孩子们始终是一脸纯真的笑容,丝毫没有自卑之心。在本该好好学习享受童年的年级里他们却不得不担起家庭的重担的一角,学习之余还得干农活,还得照顾弟弟妹妹。

整个支教过程中,队员们也尽职尽责做好自己的分内事,每天安排的课程丰富而充实,除原有课程外还增设了地理课,心理课等拓展课程。在教授孩子们知识的同时,队员们也不断告诫他们今后一定要走出大山,去看看山外的多彩世界。