【团学荟萃】校区开展2016年寒假社会实践优秀团队及优秀个人评比活动

来源:校区团委 作者:校区团委社会实践部、文宣部 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-11

为认真落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的部署和要求,进一步扩大社会实践在盘锦校区的影响力,对2016年寒假社会实践活动进行总结和经验分享,促使校区同学积极践行“学以致用,知行合一”思想,校区团委社会实践部日前举行了2016年寒假社会实践团队和个人申优答辩会。在本次答辩中,共有24支优秀团队、144位优秀个人脱颖而出。

本次申优答辩活动仍旧采用两轮答辩形式。通过对个人及团队实践报告的初审,23支团队和134位优秀个人从申优的68支团队和234位个人中脱颖而出,直接进入申优答辩环节,其余申优团队和个人则通过打擂答辩争夺剩余进入申优答辩的名额。为保证此次活动的公平、公正、公开,社会实践部特邀校区团委及各书院老师担任本次答辩的评委,此外,还邀请了校区与书院团委学生会代表以及自愿报名的同学组成26人学生大众评审团,参与本次社会实践答辩活动评分。本次申优答辩最终得分由实践报告分数的30%与现场答辩分数的70%加权所得。

本次寒假社会实践相比于2015年暑期社会实践,在参与人数、实践种类及实践深度方面,都有了很大提高,并且产生了很多精品项目。在本次寒假社会实践中,“引源黔行”支教团和“筑梦者”支教团分别前往贵州山区以及辽宁庄河进行支教活动。“冬日暖阳”实践团则秉承“老吾老,以及人之老”的传统文化精神,在万家灯火的春节,给孤寡老人送去最暖心的陪伴。此外,“母校行活动”也得到了学校的大力支持,校区为本次实践提供诸多宣传物品,上百名同学奔赴自己的高中母校,向自己的学弟学妹们宣传大工,也让他们更好的了解了盘锦校区。“企业行团队”则依旧是社会实践的主力军,同学们借此机会深入各大企业与公司高管、基层员工进行对话,了解到社会目前就业形势和公司的用人原则,为自己将来的就业做好铺垫。另外,还有许多别具一格的实践活动:“绘-城”实践团前往沈阳市,用双腿丈量土地,用双眼界定方位,最后队员们徒手在纸上绘出他们专属于自己的地图;“彼暗启明”实践团来到杭州和南京,在快节奏的现代城市中蒙上双眼,亲身体验盲人的日常生活,以此呼吁全社会的人们关注并关爱盲人;“冬奥青年团”来到冬奥城市张家口,用当代大学生的视角记录这个城市的人文地理,风土人情,最后用宣传片的方式诠释了他们对于冬奥的热忱,展现了大学生青春昂扬的一面。

本次社会实践在注重对社会中的热点问题关注的同时,也开始进一步探索这些现象的背景及成因,搜集各方意见,通过综合分析得出结论,因此,本次的社会实践有了进一步深化。

社会实践是大学生活中的一个重要组成部分,它是学校与社会间的一座桥梁。大学区别于高中的一个重要之处也在于接触社会的程度更深。通过社会实践,同学们可以完成理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,并增强适应社会、服务社会的能力,从而提高个人素养,完善个性品质,为今后步入社会参加工作打下坚实的基础。

同学们积极参与社会实践活动的热情感染了答辩现场的评委老师,令希书院团委书记王常有在对此次答辩进行总结时说道:“校区的社会实践活动自创立以来,在几年内已经有了快速的成长,实践类型变得更加丰富,实践内容变得更加务实,实践意义也变得更加深入。校区虽然很小,但同学们的眼界却不能小。同学们的视野应该放大到整个社会,亲身体验社会,感受社会,服务社会。校区也希望今后的社会实践活动会进一步壮大,会有更多的同学走向社会,为社会做出更大的贡献。”

本次寒假社会实践收获颇丰,同学们都积极参与其中,努力在实践中与社会接轨。校区学子蓬勃向上的精神风貌在社会各界得到了充分展示,盘锦校区也为更多人所了解。相信在全体师生的努力下,校区的社会实践活动将会更加精彩。