【团学荟萃】每一滴热血都是拯救生命的海洋

来源:校区团委 作者:校区团委文宣部 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-11

为激发大学生的社会责任感,弘扬奉献精神,号召更多人加入到无偿献血的志愿队伍中,校区红十字会联合盘锦市中心血站于4月7日在校区内开展了“让爱传递”大型无偿献血活动。

12点30分,盘锦中心血站内的医护人员以及校区的40多名志愿者在E02大学生活动中心准备就绪,志愿者们热心积极地配合医护人员的工作,献血工作井然有序。据工作人员介绍,虽然学生热情很高,但是为了保障献血者与被献血者的生命安全,献血工作需要经过严格审核。献血者在填好信息表格后需进行体检、验血,合格后才会继续在献血区进行采血。为预防献血者突发不良反应,志愿者在活动中心内布置了休息区,并准备了热糖水和食品,便于献血的同学及时补充能量和水分。

在一楼大厅,来献血的同学们已排成了长长的队伍,不难发现队伍中不仅仅有男生,更有很多女生的身影。据了解,前来献血的不少同学都曾对献血有所恐慌,但是通过红十字会志愿者们的相关介绍,同学们渐渐明晰了科学献血、安全献血、量力而行、尽力而为的健康宗旨,也慢慢了解到献血行为对社会的积极意义。克服恐惧心理、拯救他人生命,这也是大工学子奉献爱心的微薄之力。献血结束后,校区为每一名献血者都准备了牛奶等慰问品,并由各书院成长导师亲自送到每位献血者的手中。

据统计,本次活动共有138位同学成功献血,共计30000cc。校区自开办以来就与盘锦市中心血站建立良好的合作关系,至今累计有724人次为盘锦市提供超过170000cc的血液。血液延续的不仅仅是生命,更是爱的种子。关爱他人,造福社会,予人玫瑰,手留余香。每一次善的举动,都是一次生命的升华。血站工作人员说道,“随着医疗设备的普及和科技发展,手术不再受季节限制,血液需求也是大大增加。几年来,大连理工大学盘锦校区为缓解盘锦市用血紧张做出了巨大的贡献,这些学子们的奉献精神值得称颂!”