【就业启航】走进滨海盘锦,情暖大工学子

来源:职业规划与就业协会 作者:于莲婷 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-12

为了进一步让校区2017届毕业生深入地了解盘锦地区和行业的发展趋势,促进盘锦政府、盘锦企业与大连理工大学盘锦校区的人才供需合作,盘锦市人社局联合盘锦市各类企业,共同为校区2013级各学院(部)的近百名学子提供为期一天的实践交流。

同学们首先参观了北方华锦化学工业集团有限公司,北方华锦以"打造国内领先、国际一流的石油化工-精细化工产业基地,构建有兵器特色的军民融合产业平台"为核心使命,以石油化工、化学肥料及道路沥青为主要发展方向。在车间主任的讲解下,同学们在合成氨车间主控室了解厂内合成氨工艺流程。接着,学生们又依次参观了聚乙烯主控室、质量异常监控主控室。其间,人事经理与大家分享了他历年参与招聘的一些心得:“对于刚开始走上工作岗位的大学生,切忌眼高手低,在学校的理论学习与厂内的实际生产还是有很大差别的,所以即使工作中也要保持虚心求教、不断学习的状态。”

接下来,同学们走访了隶属于中国石油渤海装备辽河重工有限公司辽宁陆海石油装备研究院,这是以石油钻采设备、海洋工程、船舶制造、海洋钻井平台(船)等工程装备的技术研发、技术支持、技术服务和销售为主要业务的科研机构。在展示厅中,同学们通过观看视频,了解了海上钻井平台作业的工作原理及详细流程,观影后同学们积极地向工作人员询问相关问题。

随后,同学们走进盘锦科技孵化基地,其科技研发楼现有面积7500平方米,共有137个房间,配有公共会议室、展示厅、创业咖啡等。参观期间,据负责人介绍,如果有与石油化工、互联网+相关的项目,则来此创业的大学生都可以享受三年免办公租金,免水电费等福利,他们希望通过一系列优惠政策支持年轻人把想法付诸实践。

最后,同学们来到盘锦市城市规划馆,展览馆以“盘古天地,锦绣家园”为主题,多角度全方位地展示了近年来盘锦市向海发展、全面转型、以港强市的发展进程和滨海新盘锦建设取得的丰硕成果。活动结束后,不少同学们表示,本次活动增进了他们对盘锦这座城市的了解与热爱,提高了校区学子在择业时选择投身盘锦市建设的积极性。