【书院风采】长春书院“社区驿站”正式投入使用

来源:长春书院 作者:王宇庚、陈煜沣 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-12

为了营造书院制社区式育人氛围,丰富书院文化,为学生提供读书休闲的良好环境,长春书院“社区驿站”历时一个月的建设,于4月10日完成主体布置并顺利投入使用。

长春书院社区驿站的建设由书院自管中心总负责,在书院成长导师的指导下,社区驿站全部工作均由学生自主设计、完成。从多次拟写修订休闲吧策划书,仔细规划场地布局,精心选购家具内饰,到与校区逸轩美术社协商室内彩绘相关事宜。在短短一个月时间之内,朴素的学生单元建设成为舒适美观、功能齐全的书院学生休闲活动区。

长春书院社区驿站设计典雅大方:墙纸和学生手绘装饰的墙壁、配以木质桌椅、沙发、吊椅等,以及星星点点的冷暖色调灯光,营造了读书学习的温馨环境;栏杆上悬挂有历届优秀学生干部的照片和寄语,墙上悬挂学生自己撰写的书法绘画作品。书架上还提供各类书籍,以及《三联人物周刊》、《国家地理杂志》等刊物,方便学生自由取阅,共同增添了社区驿站的文化气息。

社区驿站不仅方便学生读书学习的自由使用,书院还将依托驿站提供的文化环境,定期在此开展各类型的主题文化活动:如多主题下促进学生与导师自由交流的“学海沙龙”,书院辩论赛,读书茶会,科创研讨等。同时,书院还将引入的校区各类社团进行联合,定期为学生们带来不同的精彩。

长春书院社区驿站的建立,将与书院学业咨询室、朋辈辅导室、心理工作室等共同组成书院学生服务的空间体系。长春书院将继续以“宜居、宜思、宜学”为建设理念,进一步丰富书院文化育人功能,为书院学子提供更好的生活与学习环境。读一卷好书,品一杯清茗,欢迎校区师生到长春书院社区驿站一坐,静享美好时光。