当前位置: 网站首页 / 校区新闻 / 正文

固本拓新 打造一流国际化幸福校区

来源:盘锦校区 作者:盘锦校区 编辑:王天舒 更新:2024-04-17

在全力打造一流国际化校区的进程中,盘锦校区始终对照世界一流大学管理服务标准,积极拓展师生国际化视野,不断加强国际化能力建设,持续优化服务保障体系,进一步提升中外师生的本土国际化体验,努力建设打造一个中外文化良好融合、“国际范儿”十足的高水平、国际化幸福校区。

共建国际化温馨家园 打造专业化服务体系

校区以满足教师对便捷舒适生活需求为目标,为国境外来校任教的教师提供校内酒店式公寓以及校外住宅式公寓的温馨居住环境。公寓地理位置优越、设施完善、配备齐全、全屋中英文标识并配有24小时安保系统和维修清洁服务。房间内另配有简餐速食、当地生活指南、中英文用车卡等。

校区为每位外方教师配备了大工教职工玉兰卡并,开通相关权限,方便外方教师在校生活办公,保障外方教师到校首日即可使用。

为热情欢迎外方教师漂洋过海来校区任教,尽快熟悉适应校园环境,开课学院组建接待小组,由教师带队、学生参与,从出行准备、工作生活、离校安排等贯通式做好接待工作,包括至少一对一的入住接待、全面细致的校区讲解和导览、当地业务办理及周末出行服务等。

通过设立外方教师展板,营造宾至如归的温馨氛围,记录和展示外方教师在盘锦的快乐生活。

为推动趋同管理与融合发展,引领外方教师第一时间了解在华工作注意事项和政策要求,每学期初校区都特邀学校国际处负责教师,为外方教师举办专题讲座和政策介绍,帮助外方教师尽快融入大工、适应在校区的工作模式。

为迅速应对外方教师的需求和反馈,使外方教师了解校区动态和参与活动安排,中外教师建立了不同类别的微信群,及时分享,实时响应,全程跟进。相关学院积极与职能部门定期开展研讨,不断改进管理机制,优化服务保障。

双语化建设是校区国际化工作的重点之一,校区内的楼宇标识、食堂菜单、宣传海报已在加速双语化进程中,这些举措为外籍教师提供了工作和生活的便利。

强化教学保障 融合中外师资

秉承育人为本的理念,校区采取了一系列举措保障外方教师在盘锦高质量开展教育教学工作。校区不仅提供了优越的、符合外方工作习惯的办公环境与办公软硬件设施,还建设有功能性的研讨空间,方便外方教师与学生开展一对一辅导或多人研讨。

为保证外方教师顺利授课,每门外方课程选任学生代表,负责每节课教室设备的正常运行,辅助老师实现课堂设计,传达提醒老师要求,反馈学生建议意见等。

基于双审制和质量保证体系,为加强中外师资队伍建设,保证教学效果,体现以学生为本的教学理念,每门外方课程都配备了中方教师助教,在助力课程有效开展的同时,双方共同研讨课程建设和考核方法,互鉴互学,共同提升。

为建立外方教师对校区的归属感,学院为外方教师举办欢迎冷餐会,冷餐会邀请中外方教师共同参加,促进双方教师认识了解,进而加强合作交流。

在特别打造的教师休息室内,咖啡机、微波炉、面包机、冰箱及用餐区等一应俱全,为双方教师在工作之余更进一步认识交流提供了轻松愉悦的社交场合。

拓宽合作交流渠道 开阔师生国际视野

校区不仅共享学校与三百余所海外知名高校构建的合作网络,更积极与国外及港澳台知名高校建立友好合作,面向世界,开放办学。截至目前,校区已和英国帝国理工学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、美国加州大学河滨分校、爱尔兰科克大学等多所国际一流学府建立了合作关系。

校区设有国际化专项基金,用于资助学生国际交流、海外学者聘请、教师海外研修等,支持师生开阔国际视野,营造校园国际化氛围。

坚持文化引领 聚力凝聚人心

秉承传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音的使命,校区举办丰富多彩的文化交流活动,如书法、剪纸、绘脸谱、象棋、中国歌剧、走进中国新农村、感受国家级自然保护区“红海滩”等,积极邀请外方教师参与,通过展示中华优秀传统文化魅力,使外方教师了解中国,热爱中国。

为增进师生互动,校区举办多种多样的师生体育文艺活动,如运动会、篮球赛、足球赛、羽毛球赛、舞台剧、茶话会、联欢会等,在体育竞技和文艺展示中拉近师生距离,丰富外方教师在盘锦的课余生活。

校区每周为外教提供两次中文课程,根据基础分为初级班和高级班,外教们纷纷表示通过学习汉语,使他们能够用汉语进行简单交流,大大提升了他们在中国工作生活的融入感,增加了对中华文化的了解。

打造一流国际化幸福校园任重道远,校区将持续推进有关工作,固本拓新,不断提升外方教师对校区的认可度与归属感,充分展现中国特色、中国风格、中国气派,努力为师生打造更人文、更和谐、更智慧、更国际的幸福校区。

审核:王天舒