当前位置: 网站首页 / 合作交流 / 正文

盘锦校区学生代表团赴英国帝国理工学院访学纪实(2024年暑期第二批)

来源:校区党政办公室 作者:校区党政办公室 编辑:王天舒 更新:2024-09-05

8月4日-24日,大连理工大学盘锦校区今年第二批赴英国帝国理工学院的23名师生前往英国伦敦,顺利完成为期三周的访学活动。此次活动覆盖理论学习、工厂实习(Pilot Plant Practice)及文化参访等多方面内容,全面提升了学生的专业素养与实践能力。

到达帝国理工学院后,同学们参观了校园,详细了解访学安排,随后进入了紧张充实的理论学习阶段。本阶段由Chloe老师讲解了二氧化碳捕获工厂的研究背景与理论原理,主要针对热传递与质量传递两方面的理论基础知识进行了学习,巩固与应用,不仅提高了同学们的专业能力,也为接下来进行的实习阶段提供了理论基础。

实习阶段,在Colin教授的细致讲解下,大家深入学习了碳捕获工厂的设计背景与工作原理,携带P&ID图(Piping and Instrument Diagram)亲身进入试点工厂,观察各种仪器与管道,通过比对并研究图纸与实际的差异,了解背后的改动原因,学习在实际工厂操作中阅读与使用P&ID图的方法。

Colin教授通过模型讲解与实物观察结合的方法,对各种仪器的工作原理进行了系统讲解,帮助同学们深入探究试点工厂的内部构造与设计原理,了解在实际碳捕获过程中开车与停车时各阀门状态与操作顺序、仪器的检测对象与正常范围、吸收塔与解离塔中液体等级与泵速调节之间的关系等知识内容。

工厂实习的最后阶段,同学们在学习到的原理基础上,共同探讨并设计了一份在不使用热量交换器的条件下,探究MEA循环过程中最大安全泵速的工作程序。在讨论中,同学们根据程序需求,筛选合理安全的管道路径,探究不同阀门的开关状态,制定开车、运行与停车时泵速的大小与持续时间,设定最小安全液体等级以探究最大安全泵速,并制定针对不同紧急情况时的应对方案。在最终的运行过程中,同学们通过对出现的各种紧急情况的分析与应对,更加全面地了解了试点工厂控制系统的功能与使用方法,并最终完成了检测任务。

除了专业学习和实习,本次访学期间,同学们参观了温莎城堡、巨石阵等著名历史景点;乘坐游船观赏了泰晤士河沿岸的秀丽风景,从伦敦眼到伦敦塔桥,再到大本钟与国会大厦,感受不同文化之间的交流与碰撞。此外,同学们还参加了“the Future of Energy”学术讲座,同Geoff教授进行了深入的学术对话,讨论对未来能源的看法。通过本次访学,同学们提高了自己在化工领域的专业技能和实践操作能力,还培养了在探索研究中的团队合作能力与沟通能力,为今后的科学研究之路积累了宝贵的国际经验。

盘锦校区自2017年开始派出代表团参加帝国理工夏令营,学生反响积极。校区不仅共享学校与全球三百余所高校的合作资源,并与多所国际一流学府建立了面向校区学子的合作项目;设有专门的国际化基金,为学生出国(境)学习提供每人最高3.6万元的资助。校区致力于打造以国际化办学为主要特色的校区、提供与全球青年学子友好交流的平台,助力学生成长为具备全球视野的创新型人才。

审核:王天舒