当前位置: 网站首页 / 合作交流 / 正文

盘锦校区迎来“浪漫之旅”——第十三届海峡两岸科技文化研习营活动纪实

来源:校区党政办公室、学生发展与事务办公室 作者:姜森、曹梦涵 编辑:王天舒 更新:2024-07-09

7月6日,正值小暑节气,盘锦,这片充满生机与活力的土地,迎来了一场别具一格的两岸学子文化交流盛会。清晨时分,细雨绵绵,随着两岸学子的相聚,天空逐渐放晴,阳光透过云层,洒在了大连理工大学盘锦校区的每一个角落,也洒在了两岸营员的心上。

“盘锦校区,我们来了!”随着一声响亮的口号在校区南门广场响起,第十三届“浪漫之旅”海峡两岸科技文化研习营在盘锦的日程顺利开启。本次活动旨在通过交往、交流、交融推动海峡两岸青年深化互联、互信、互通,增进彼此友谊。

在盘锦校区营员的热情引领下,来自台湾地区的同学们踏上了一场校园探索之旅。大家依次走进了A01广场、学生餐厅、彩虹长廊等校区标志性场景,来到大连理工大学图书馆盘锦校区分馆,他们了解了图书馆的发展历程、丰富多彩的文化活动,以及浩瀚的馆藏文献。随后,研习营一行前往盘锦市大洼区平安村进行参观,体验了当地的风土人情。

日暮的余晖洒满校园,结束了一天的参访,两岸营员齐聚E02大学生活动中心大厅。在这里,一场由盘锦校区同学精心策划的文艺晚会拉开序幕。各式表演轮番上场,音乐声声不息,舞蹈活力四溢,汉服走秀的倩影在灯光下翩跹起舞,两岸青年的即兴表演更是赢得了观众的声声喝彩。营员们在欣赏晚会节目的过程中,也踊跃参与一系列破冰小游戏,每一次尝试和互动都促进了双方的心灵交流与情感交融。

这次活动不仅加深了两岸学子对彼此的认识,更在大家心中播下了友谊的种子。文艺汇演最后,校区向来自台湾地区的营员赠送了一幅由校区学子精心准备的书法作品——“海峡两岸永一家”,以深厚的文化底蕴和美好的寓意,赢得了在场所有人的赞赏。

两岸青年同心同行,共筑共圆青春梦想。本次海峡两岸科技文化研习营“盘锦行”在歌声与欢笑中落下帷幕。在这阳光灿烂的日子里,我们共同期待,通过这次“浪漫之旅”,两岸青年能够携手并进,共创美好未来,以青春之我书写新时代两岸青年交流的精彩篇章。

审核:王天舒