当前位置: 网站首页 / 人才培养 / 正文

化工海洋与生命学院本科生周晗紫伊、李彤获得第九届全国大学生生命科学竞赛国家级一等奖

来源:化工海洋与生命学院 作者:周晗紫伊 李彤 编辑:王天舒 更新:2024-08-05

近日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的“第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)”全国总决赛在浙江宁波圆满落幕。化工海洋与生命学院本科生周晗紫伊、李彤组成团队,在许建强副教授指导下,以参赛作品《硒蛋白TXNRD1调控p53复活剂诱导肿瘤细胞程序化细胞死亡的分子机制》打入决赛(参赛编号915229)。经过两位成员认真准备和精彩展示,评委严格评审和层层选拔,周晗紫伊、李彤团队最终荣获国家级一等奖。

据悉,本届竞赛有来自629所高校的16732支队伍参加。经过网络评审和省级决赛,共评选出567个项目参加全国决赛,其中全国一等奖获奖比例仅为所有有效团队总数的2.5%,二等奖和三等奖获奖比例分别为4%和12%。化工海洋与生命学院参赛队伍获得一等奖、二等奖各1项。

化工海洋与生命学院本科生周晗紫伊、李彤很早进入生化药理课题组学习和参加科研实践。自从组建参赛团队开始,两位同学经过为期一年的协作准备,首先通过网络评审和线下答辩获得辽宁省一等奖,获得推荐资格进入全国总决赛;接下来两位同学积极备战,凭借扎实的研究和稳定的发挥,在众多参赛队伍中脱颖而出,获得评委组老师的好评,最终荣获国家级一等奖。

在备战过程中,周晗紫伊、李彤两位同学始终保持团队合作精神,深入了解生物科学前沿领域,扎实掌握生物科学原理和研究方法,积极提升实验技能和科研能力,坚持保持科学研究的热情和定力,展现出了“学在大工”的优良学风、“知行合一”的专业素养、“自强不息”的进取精神。

审核:王天舒