网站首页

当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【盘锦日报】近日,中国队第16次捧起尤伯杯,领奖台上,有一位名叫刘圣书的双打运动员—— 她,正就读与大工盘锦校区

来源:盘锦日报 作者:周爽 编辑:王天舒 更新:2024-05-15
分享到:

本报讯(记者周爽近日,在2024年尤伯杯世界女子羽毛球团体赛决赛上,中国队以3比0的比分直落3局轻取印尼队,第16次捧得尤伯杯。女双队员刘圣书分别与谭宁和张殊贤配对,在小组赛中先后战胜新加坡、加拿大和印度队,立下赫赫战功。尤伯杯是当今世界羽毛球最高水平的女子团体赛,此次尤伯杯夺冠后,刘圣书获得2024年巴黎奥运会的参赛资格,有望站在巴黎奥运会的赛场上顽强拼搏、为国争光。让人骄傲的是,她还有另一个身份,大连理工大学盘锦校区公共基础学院2022级运动训练专业学生。

今年只有20岁的刘圣书有着闪光的运动履历。2004年,她出生于本溪市,小学一年级进入本溪市少儿体校羽毛球队学习羽毛球,10岁进入辽宁省羽毛球队,15岁进入国家青年羽毛球队,现效力于中国羽毛球队。她先后获得2023年亚洲羽毛球混合团体锦标赛冠军;2023年世界羽联超级300系列美国公开赛女双冠军;2023年澳洲羽毛球公开赛女双亚军;2023年北极羽毛球公开赛女双冠军;2023年法国羽毛球公开赛女双冠军;2023年日本羽毛球大师赛女双亚军;2023年世界羽联庄友明年度最具潜力运动员;2024年马来西亚羽毛球公开赛女双冠军;2024年印尼羽毛球大师赛女双冠军;2024年尤伯杯女子羽毛球团体赛冠军。

2022年,刘圣书被保送至大连理工大学,平日忙于国家队的专业训练,百忙之中回到大工盘锦校区,与师生分享她的奋斗经历。刘圣书参加“在汗水和拼搏中展现青年担当”为主题的访谈互动活动,分享了自己的训练经历、心路历程以及成长故事等,她始终秉持着永不言弃的信念,不断提高自身能力和水平。刘圣书努力拼搏、不懈奋斗的精神,也是大工学子意气风发、拼搏进取的精神体现。

《盘锦日报》(2024年5月15日 2版)