当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【辽河晚报】联建联动交流 激发学生潜能

来源:辽河晚报 作者:张营 编辑:王天舒 更新:2024-05-14

本报讯(记者张营)5月10日下午,辽东湾实验小学迎来了一群特殊的朋友——大连理工大学莱斯特国际学院的外籍教师和学生们,共同开展“大手拉小手”联建联动交流活动。

本次活动在市教育局的大力支持下开展,旨在充分发挥大连理工大学莱特国际学院国际化办学优势,促进我市基础教育国际化创新,营造中小学国际化氛围,提升学生的跨文化交际能力、人际交往能力,开拓学生思维。

据介绍,参与此次活动的外籍教师均是由莱斯特大学选派至大连理工学莱斯特国际学院授课的语言教师。活动现场,他们热情与小学生互动,双方用英文进行自我介绍,并组队开展“九人十足”“一圈到底”、拔河比赛等活动。游戏过程中,气氛热烈,欢呼声此起彼伏,孩子们与外籍教师和来自大学的哥哥姐姐们互动交流,增加了对英语学习的兴趣。游戏结束后,大家围坐在操场上合唱脍炙人口的英文歌,标准而独特的嗓音与学生们清脆稚嫩的童音交织在一起,赋予了歌曲全新的意义。最后,莱斯特国际学院的老师和学生们现场书写学院特制的明信片,为孩子们送上最美好的祝福,激发他们对高等学府的好奇和向往。

本次交流活动是大连理工大学莱斯特国际学院与我市教育系统关于在地国际化教育资源共享的新尝试。莱斯特国际学院向辽东湾实验小学展示了国际化教育理念和先进的教学资源,为学生们提供了一次宝贵的实践英语口语和跨文化交际的机会。活动不仅开拓了学生的国际视野,也将有效推动地方教育资源的国际化布局。

未来,莱斯特国际学院将继续深化和扩展与当地教育系统的合作交流,将国际化办学的资源优势辐射至地方,促进我市学生提升语言能力,激发学生的创新潜能,感受多元文化,构建国际视野,共建基础教育国际化新高地。

《辽河晚报》(2024年5月13日 3版)