当前位置: 网站首页 / 正文

【辽宁省人民政府网站 】大连理工大学盘锦校区正式启用

来源: 作者: 编辑:潘锦轩  更新:2013-09-09

不摆鲜花、不铺红毯,9月5日,大连理工大学盘锦校区启用仪式暨2013级新生开学典礼在简朴、高效、热烈的气氛中举行。至此,盘锦市第一所“985”大学正式开始运行。这也标志着我省建设高校强省、盘锦打造科教强市、大连理工大学建设高水平领军大学迈出了新步伐。

据介绍,大连理工大学盘锦校区与大连理工大学大连校区同为一个法人。盘锦校区将按照“高起点、新模式、国际化”的办学方针进行建设和发展,同时“盘锦校区师资队伍的总体水平不低于主校区,盘锦校区重点发展学科的师资队伍水平高于主校区相近学科”。

大连理工大学盘锦校区的发展定位是:着力发展与战略性新兴产业相关学科,促进传统学科向新能源、新材料和高端制造、高性能计算等领域拓展,到2015年逐渐形成一批特色鲜明的优势学科,成为学校未来发展新的里程碑。这就意味着盘锦校区将采用新的发展模式,突出国际化特色,同时结合我省和盘锦市的产业布局特点,重点发展化学工程与技术中的和石油化工相关研究方向,材料科学与工程中的高分子材料及其复合材料等高性能材料研究方向,将力学与石油化工装备、深海平台与水下装备相结合,进一步提升工程力学的应用领域,强化流体力学的应用水平。这一特色高度契合盘锦市高等教育发展和高素质人才培养及储备方向,将为盘锦市向海发展全面转型提供科技支撑和智力支持。

启用仪式上,来自省、市各界嘉宾和大连理工大学盘锦校区2013级的1070名本科生和110名研究生新生,共同见证了这一重要时刻。同时,65名大连理工大学盘锦校区入学新生还领到了由盘锦市政府和大连市巅峰集团捐资设立的新生奖学金。

盘锦市委、市政府领导表示,盘锦市将全力支持盘锦校区的建设与发展,为大连理工大学打造全国领先研究型大学作出新的贡献。