媒体报道

当前位置: 网站首页 / 正文

媒体报道

【盘锦日报】大连理工盘锦校区多位教师获国家自然科学基金项目资助

来源:盘锦日报  作者:王双  编辑:张涛  更新:2013-09-23
        日前,大连理工大学盘锦校区传出喜讯,该校区多位教师获批国家自然科学基金项目资助。这是盘锦校区在开办之初获批的首批纵向科研项目,为盘锦校区的科研事业发展赢得了“开门红”。
        据悉,从国家自然科学基金委公布的评审结果显示:大连理工大学盘锦校区石油与化学工程学院副院长包明教授的《过渡金属催化N—芳基酰胺C—H键活化与转化反应选择性调控研究》、郝策教授的《发光MOFs中氢键在激发态下的行为》、梁长海教授的《体相和负载双金属硅化物新催化材料的理性设计、化学制备及其加氢脱硫性能》、海洋科学与技术学院陈兵副教授的《新型垂直轴潮流能水轮机——潜式载体系统研究》、张大勇博士的《自升式海洋平台结构的冰振机理及动力失效模式研究》获得国家自然科学基金面上项目资助,总资助额度为349万元。
        国家自然科学基金委员会于1986年2月14日由国务院批准成立。国家自然科学基金坚持支持基础研究,逐渐形成和发展了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。国家自然科学基金在推动我国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。面上项目是国家自然科学基金研究项目系列中的主要部分,支持从事基础研究的科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展创新性的科学研究,促进各学科均衡、协调和可持续发展,其经费额约占科学基金总额的60%。2012年的国家自然科学基金项目统计结果显示,面上项目总资助率为19.24%,按单位资助率统计,大连理工大学的资助率为24.53%,居全国高等院校前列。