当前位置: 网站首页 / 正文

【盘锦日报】工业装备结构分析重点实验室分室落户大工盘锦校区

来源:盘锦日报  作者:赵艳  编辑:张涛  更新:2013-11-26

原标题:工业装备结构分析重点实验室分室落户大工盘锦校区

盘锦结束没有国家重点实验室的历史

日前,工业装备结构分析重点实验室在大连理工大学盘锦校区成立海洋装备结构实验分室,这对于提高盘锦装备制造业发展水平、提高盘锦能源装备业在国家的地位都有着积极的促进作用。

工业装备结构分析国家重点实验室是世界银行贷款重点学科发展项目建设的第二批国家重点实验室。1988年进行可行性论证,并得到国家教委和国家计委初步确认,1991年启动建设,1995年5月通过国家教委验收并正式对外开放。在实验室建设的可行性论证中,世界银行贷款专家组意见是,以大连理工大学的计算力学学科为实验室建设和发展的基础、以工业装备为实验室的主要产业应用背景,定名为“工业装备结构分析国家重点实验室”。实验室建立以来,以大连理工大学的计算力学学科为建设和发展的基础、以工业装备为主要产业应用背景,为我国航天航空、机车与汽车、大型机械、土木、船舶与海洋工程等领域的国家重大装备自主研发、设计、制造与安全运行做出了重要的贡献。

为了响应国家建设海洋强国的战略,大连理工大学盘锦校区制定了向海发展的规划。海洋科学与技术学院定位为海洋经济开发的科学与技术研究方向,将设立海洋开发的“过程装备与控制”、“海洋工程技术”、“海洋资源开发与环境”三个本科方向。其中“过程装备与控制”专业涉及力学、机械、控制等多学科,与工业装备结构分析国家重点实验室形成学科互补。国家重点实验室与大连理工大学盘锦校区海洋科学与技术学院联合,依托海洋科学与技术学院地域、空间及学科等优势,建立工业装备结构分析国家重点实验室的海洋装备结构实验室,将继续扩展国家重点实验室的产业应用领域。

大连理工大学相关负责人表示,工业装备结构分析国家重点实验室的海洋装备实验室落户盘锦校区只是一个开始,主校区的各种强势学科、优势资源都可以放到盘锦校区,为国家高科技发展服务,同时为盘锦地方经济发展助力,取得国家、校区、地方的全面共赢。