当前位置: 网站首页 / 媒体报道 / 正文

【辽河晚报】大工盘锦校区宿舍单元文化“传奇”

来源:辽河晚报 作者:何尊、刘芳溢 编辑:李瑛琦 更新:2016-04-06

本文于2016年3月24日辽河晚报第四版刊登

大学宿舍存留了许多人青春的美好记忆,但许多人对于大学宿舍的记忆大多都是平行的两排宿舍,狭窄的寝室空间、每个楼层内许多人拥挤使用的公共的卫生间。而大连理工大学盘锦校区的学生宿舍则与我们记忆中的不一样:学生享受着宽敞的客厅空间带来的自由与快乐,或是课余时间一同说话谈天、游戏棋牌,或是足不出户地在客厅内安静地读书学习。而这都源自于大连理工大学盘锦校区独特的单元住宿制度。

“两层带阁楼”的单元格局

盘锦校区的一个学生住宿“单元”分为上下两层,每层各有3个寝室,每层都有公共客厅和单元卫生间,且卫生间内有独立的淋浴设备,免去了同学外出走向公共澡堂的麻烦,在炎炎夏日之中,尤为舒适便利。每个单元的二层还特别设置了独特的“阁楼”,这一设计常被学生称作为“两层带阁楼”的单元格局。且每层空间都摆放好座椅,为学生的学习及课余活动提供了足够的空间。在盘锦校区的学生宿舍单元内随处走走,不时可以看到三五学生围坐在一起,一同讨论学业上的问题。下午没有课的时分,泡一杯清茶,在单元的阁楼内打开书本,静静地享受象牙塔里的青春时光。

单元就是家家和万事兴

大学的室友都是来自五湖四海,许多学生远离家乡,开启首次的独立生活。此时,寝室室友就是身边最为亲密的人。盘锦校区的单元楼上楼下,尤为能形成一种“家”的氛围。由于盘锦校区实行独特的书院制制度,寝室内的四名同学均来自不同的专业,一个单元内则有从大一至大三不同年级的同学,一个单元内的24名同学自发地形成了住宿的秩序,大家选出单元的负责人,共同议定寝室卫生打扫规则,许多节日也由单元同学一同举杯欢庆,排解了无法回家的寂寞。

在学习上,高年级的同学则利用自己丰富的经验,帮助刚进入单元的同学讲授大学该如何度过,帮助剖析就业、出国、考研等具体的发展方向等。临近期末,单元中厅内则坐满了复习的同学,相互解答问题,彼此相互督促,一同争取期末的良好成绩。

长春书院B17宿舍楼306单元的同学丁俊莹说起自己的单元时就说到:其实比起学生会那样显眼的位置,我更愿意负责单元的工作。不是什么别的原因,只是单元里面都是朝夕与共的好姐妹而已。

“学霸”单元续写新的传奇

许多人可能听说过大连理工大学的“学霸”寝室,一寝4人在3年之内共获得各级奖项117项,四人均保送研究生的故事。这足以说明了宿舍氛围对于学生发展的重要意义,好的学风带动之下,人人奋勇争先,未来的良好发展自然不在话下。

大连理工大学盘锦校区尤为注重学生宿舍内良好风气的培育与成型,在单元制这一特殊的住宿模式之下,逐步结出了累累硕果,“学霸”单元、“学干”单元频频涌现:B17宿舍楼306单元,在单元的茶话会上分享自己的“梦想计划”,并一起为之打拼,单元成立两年里在校区担任各级学生干部43人次,各类单项奖学金共计28人次。B19宿舍楼的507单元则大胆地喊出了“将优秀作为习惯”的口号,在专业学习、科创等方面多点开花,单元内学生多次获得校区十佳学子、校优秀三好学生、校区优秀志愿者等荣誉称号,更在全国高等数学竞赛、大连市物理学术竞赛、全国3D大赛等竞赛中屡获佳绩。

有人说,大学的青春时光往往能存留下最为真挚的友情。盘锦校区每个单元内的同学正为着他们未来的许下梦想,无惧风浪、并肩前行。