当前位置: 网站首页 / 正文

【天健网】号外:大连理工大学理科排名进入世界两百强

来源:天健网 作者:天健网 编辑:李瑛琦 更新:2016-10-28

天健网消息 近日,在上海软科最新公布的“2016世界大学学科领域排名”(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities by Broad Subject Fields,简称ARWU-FIELD)理科排名中,大连理工大学表现不俗,首次上榜便冲入了世界第101-150名,在入围理科排名全球200强的19所国内高校中(不含港澳台地区),排名第12位。

大工在排名中取得的好成绩主要得益于其在反映教师质量的“各学科被引用次数最高的科学家数”(简称HiCi)和反映科研成果数量与质量的“被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数”(简称PUB)这两大指标上表现突出,两项指标分别在单指标排行中跃入世界百强。

“软科世界大学学科领域排名”(ARWU-FIELD)于2007年首次发布,排名展示了数学与自然科学(简称理科)、工程/技术与计算机科学(简称工科)、生命科学与农学(简称生命)、临床医学与药学(简称医科)和社会科学(简称社科)五大学科领域中全球领先的两百所研究型大学。

该排行榜采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括反映教育质量的“获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数”(简称Alumni),反映教师质量的“获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数”(简称Award)和“各学科被引用次数最高的科学家数”(简称HiCi),反映科研成果数量与质量的“被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数”(简称PUB)和“高质量论文比例”(简称TOP)等。(姚璐、金东淑)

2016-10-26天健网

本文链接: