当前位置: 网站首页 / 正文

【盘锦日报】又是一年毕业季

来源:盘锦日报 作者:盘锦日报 编辑:李瑛琦 更新:2018-06-26

原文链接:

李瑛琦 付成龙 陈卫国 本报记者 李学云

这个六月,大连理工大学盘锦校区的毕业季如约而至。

2018届毕业生完成了四年的学业,他们穿上学士服,戴上学士帽,拍着各种风格的毕业照。他们参加毕业生分享会、欢送会、草地音乐节等一系列毕业季活动,还会去图书馆坐一坐,去自习室看一看,去操场跑几圈,去食堂吃几顿早饭,以各种方式与自己的大学时代告别。他们多想把每一位老师同学的样子刻在脑海里,把校区的一草一木印在记忆里,把自己与校区的四年永远留存在心里。

作为大工盘锦校区第二届毕业生,他们在大学四年里有着太多成长的故事。在23日晚的毕业生分享会上,10名毕业生代表深情地诉说了自己在校区学习生活的点点滴滴,抒发了毕业生们“感恩母校,情系大盘”的真挚情怀。他们感言,“校区很大,能支撑每个梦想。”“很幸运能和校区一起成长,见证她的进步和壮大。”“这几年的大学生活,收获了太多,也错过了不少。”“总以为自己可以毫不在乎,但当离别就这样不依不饶的到来时,才发现自己与这个集体已经血脉相连、荣辱与共了。”“相信,大盘一年更比一年好!”他们表示,“‘求真务实,敢为人先’的校区精神已经铭记于心,遇山开山、遇水涉水、我们将永不言弃、一生奋斗。”他们对学弟学妹说,“替我们好好守护盘锦校区,愿你们也能在这四年里成为自己想要的模样。”

24日晚,校区为毕业生举办了欢送会,校区领导、老师为毕业生送上祝福、寄予希望,师生们欢聚在足球场上,用歌声表达心声,用音乐点燃激情、致敬青春。

又是一年毕业季,又是一年离别时。毕业生们虽有万般不舍,但终将奔向未来、追逐梦想。

据了解,2018届毕业生中,约35%进入北大、清华、人大、剑桥、曼彻斯特等国内外一流高校深造。选择就业的毕业生,大部分进入国内外知名的企事业单位,其中有26人留在盘锦市企事业单位工作,他们志在为盘锦这个第二故乡、为东北老工业基地的振兴贡献自己的力量。

“无论我们身处何处,都记得‘海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一’的大工精神,记得培养了我们四年的盘锦校区和给予校区大力支持的盘锦市!”一位同学说出了全体毕业生的心里话。

回首2018届毕业生的大学四年,也是盘锦校区发展历程中不平凡的四年。

这四年,盘锦校区力行“均衡教育、健康成长、全面发展”的培养目标,伯川、令希、长春、国栋4大书院朝气蓬勃,与8个学院协同

力,为学生的全面成长打造优越的平台,开设“致远大讲堂”,第二课堂生机勃勃,成立合唱团、舞蹈团、器乐团、曲艺团等大学生艺术团,风声思辨社、文学社、翰墨书法社、美术社、武术协会、零舞街舞协会、网球社、HOOP篮球社等67个学生社团如雨后春笋。

这四年,盘锦校区重视学生社会实践,不断开辟学生教学实践基地,寒暑假期间还组织百队千人走向企业、街道、山区、农村、机关、医院等,体验社会、了解国情,增强社会责任感。在2018届毕业生中,目前已有近2000人次、近200支团队参与寒暑假社会实践活动,深入全国近30个省、自治区及直辖市,平均每年参与人数占比达70%。

这四年,2018届毕业生中有400多人次获得国际、国家、省市级以上学科竞赛奖励,其中包括美国大学生国际数学建模大赛一等奖;全国大学生物流仿真设计大赛一等奖;全国大学生化工设计竞赛一等奖;东北三省数学建模联赛一等奖;辽宁省第十二届“挑战杯”大赛特等奖等。校区学子还荣获了全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的集体奖第一名,捧得大连理工大学“攀登杯”……

这四年,校区积极推进国际化,不仅与英国帝国理工学院、华威大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、拉夫堡大学、爱尔兰科克大学、美国加州大学河滨分校、加拿大渥太华大学、日本东北大学、早稻田大学、东京工业大学和香港科技大学、台湾科技大学等名校建立了合作关系,而且还与英国莱斯特大学举办了基于4+0模式培养人才的大工首个中英合作办学机构,第一批168名学生已于2017年9月初入学。

目前,盘锦校区拥有一支400多人的师资队伍,正是这支不断壮大起来的队伍,按照一流大学标准,建设一流校区——从第一届的108名研究生、1036名本科生到目前的近6000名本硕博全体学生荟萃校园;从当初的一片施工工地,到包括石油与化学工程学院、海洋科学与技术学院、食品与环境学院、生命与医药学院、文法学院、商学院、知识产权学院、莱斯特国际学院8大学院以及包括工业装备结构分析国家重点实验室分室、精细化工国家重点实验室分室、工业生态和环境工程教育部重点实验室分室、分子识别与成像辽宁省重点实验室(盘锦)、辽宁省工业挥发性有机物综合治理及利用工程技术研究中心、大连理工大学国家大学科技园(盘锦)、国家知识产权培训(辽宁)基地、大连理工大学盘锦产业技术研究院等多个科研机构的建立运行,他们在盘锦这块绿苇红滩的锦绣大地创造了一个教育奇迹!

丰硕的成果源自辛勤耕耘,美好的未来必须开拓创新。在这个毕业季,祝愿大工盘锦校区明天更好,祝愿2018届毕业生前程似锦!