当前位置: 网站首页 / 正文

【盘锦日报】点公益之光 凝爱心之力

来源:盘锦日报 作者:记者袁英 编辑:邓娟 更新:2021-01-15

走进大连理工大学盘锦校区,你会欣喜地发现这里有好几种美丽的色彩:除了碧空万里的“宝石蓝”,和谐发展的“生态绿”,还有身边处处可见的志愿“红马甲”。大连理工大学盘锦校区青年志愿者协会自成立以来组织志愿者参与志愿服务达150余次,累计参与人数超过11000余人次,累计服务时长达12万余小时。这一串串数字的背后是一个个温暖的故事,一幕幕美好的瞬间……

大连理工大学盘锦校区青年志愿者协会成立于2013年,坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,实践于学校、躬行于社会,为服务学校发展建设、帮助弱势群体、建设文明社会发挥积极作用。

从一名学生到一座校园,志愿服务已蔚然成风。为培育品牌服务队伍,规范志愿服务工作开展,大连理工大学盘锦校区青年志愿者协会目前成立了六支特色专项志愿服务队,他们在不同领域传递着奉献精神。“微茫之光”志愿服务队与盘锦市荣兴镇的留守儿童之家建立了长期合作,志愿者们与孩子亲切交流,为他们辅导作业,在送去知识的同时,走进留守儿童们的内心世界,为孩子们带来关爱与呵护;“海洋天堂”志愿服务队定期前往盘锦市原之爱家长互助中心,志愿者们陪伴心智障碍儿童做游戏、讲故事、做手工,走进那些“星星的孩子”,与他们度过了许多美好而难忘的时光;“流水送情”志愿服务队前往学校周边敬老院,为老人们演节目、包饺子、按摩、修剪指甲,尽其所能地给他们的晚年生活增添快乐、送去温暖;“厘米阳光”服务队前往社区开展医疗下乡,普及健康知识,开展基本医疗检测,提升居民健康意识;春节时期,青年志愿者协会还会组建“暖冬行动”志愿服务队,前往盘锦市各个站点,为旅客开展引导咨询、秩序维护、便民利民等服务,温暖每一名旅客的回家路。

为提升志愿服务的层次,青年志愿者协会利用各类大型赛事、会议志愿服务的机会,加强对志愿者的培训,提升志愿服务质量。一段时间以来,校区志愿者承担了CUBA东北赛区比赛、辽宁省少数民族运动会、盘锦市第八届运动赛事服务以及中国盘锦乡村振兴产业博览会会务服务等大型志愿服务活动十余次。志愿者们用热情周到的服务,向来自全国各地的参会人员及盘锦市民展示了大工学子开拓创新、勇于担当的时代青年风采,传播“奉献、友善、互助、进步”的志愿服务精神,助力盘锦文明城市建设和乡村产业振兴。

除此之外,青年志愿者协会经常招募大批志愿者参与校园积雪清扫、绿化维护、节能减排宣传、垃圾分类知识普及、积压信件分发、图书馆秩序维护、大型活动开展等,用实际行动为建设文明和谐校园贡献青春力量。

自2018年开始,盘锦校区青年志愿者协会每年都会开展年度优秀志愿服务团队及优秀志愿者评选,以此表彰先进,树立志愿服务典型,引领校区学子向优秀看齐,呼吁更多同学们加入到志愿服务的队伍中来,同时也推动了校区更多更精品的志愿服务团队的建立与发展。

志合者,不以山海为远。志愿者与志愿行动,是现代文明的重要标志。用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,志愿精神早已融入大连理工大学盘锦校区学子的灵魂,在这里,志愿服务如春风拂面,文明程度不断攀升,千余名大工志愿者用爱温暖了一座城。

(全文刊登于《盘锦日报》12月18日)