当前位置: 网站首页 / 校区故事 / 正文

用爱抗疫 用心守护——疫情封校中的服务保障工作纪实

来源:总务部 作者:总务部 编辑:邓娟 更新:2022-04-22

结合近期校区周边疫情防控形势,为全力守护师生员工生命健康和安全,盘锦校区果断实行校园全封闭管理。校区严格贯彻落实各项防控工作要求,以对师生员工高度负责的态度,全力以赴、共克时艰,以强有力的举措保障校园平安稳定。封校不封“爱”,师生同心同德,用爱抗疫,用心守护。

“美食盲盒大派送”……关爱学生,温暖前行。为全力提升学生封校期间的生活质量,保障同学们营养健康,校区以“盒你相遇乐享其中 盲开惊喜所遇皆甜”为主题开展“美食盲盒大派送”系列活动,为封闭在校园内的同学们发放多种口味的鸡腿和水果盲盒大礼包,为同学们送去温暖,更为封校生活增添色彩,缓解封闭管理期间同学们的焦虑情绪。领取到美食的同学们纷纷表示惊喜与感动,都不约而同地拿出手机发布朋友圈,和自己的朋友、家人分享这份来自校区的特别关爱。

“暖心三元餐”……情系一线员工,贴心换真心,携手并肩战疫情。盘锦校区非常关心一线服务保障员工的工作和生活,深入员工中去了解实际困难,为之排难解忧。协调食堂为员工推出“暖心三元餐”服务,让一线员工吃饱吃好,确保一线员工安全生产、身体健康,服务不降档、保障更有力。员工们表示“校区就是我的第二个家,在特殊的时期,校区热腾腾实惠可口的饭菜,让大家倍感温暖,极大地鼓舞了大家坚守岗位、战胜疫情的决心,在接下来的防疫期间里,将继续保质保量的完成各项工作任务。”

“疫情期间平价水果供应点”……全员动员,争当先锋,夯实后勤保障力量。封校期间通过多方比货询价,校区顺利筹建“疫情期间平价水果供应点”,采用零利润方式为校区广大师生提供质优价廉的水果,服务人员由学生助管、总务老师、食堂抽调员工、京东快递小哥集结组成。在这支临时组建的队伍里,学生们仿佛一夜间长大,化身成“抗疫小先锋”,用自己的实际行动为疫情防控加油助力。“疫情期间平价水果供应点”运行以来得到广大师生的青睐,货品供不应求,同学们激动地说“哇!草莓好新鲜好便宜”“水果的种类真的好多呢,都是我喜欢的,实现水果自由了。”

“赠流量,增带宽”……迎难而上,主动服务,全力保障疫情期间网络平稳运行。校园的封闭管理对网络运维带来了极大考验,大量线上教学活动及线上会议的开展,导致师生上网需求显著增加,网络质量直接关系到师生教学科研工作能否顺利进行。封闭管理期间,校区网络运维队伍主动全员住校在岗,全力保障校区网络的安全、稳定、高速、流畅。封闭伊始,校区总务部在免费提升师生教育网基础流量的同时主动协调三家运营商,为每位同学赠送100G网络流量包,确保同学们线上学习流量无忧。疫情期间恰逢开展研究生招生复试工作,为保证线上面试工作的顺利进行,校区总务部为各学院开通了研究生复试专用网络账号,并由专人值守实时监控校区网络,确保复试工作的平稳开展。随着校区师生对网络需求不断增长,原教育网带宽已满负载,导致教育网络卡顿,严重影响校区师生教学科研生活的顺利进行。针对上述情况,在盘锦市委市政府的大力支持下,校区总务部与电信盘锦分公司积极沟通,争取到其为校区免费新增1G网络带宽至疫情结束。在严格执行防疫政策的前提下,全力配合盘锦电信完成网络线路的开通工作,电信施工人员全程身着防护服进校施工,总务部负责对接调试校区网络设备,新增线路的开通有力保障了校区疫情封闭管理期间线上教学、科研等工作的顺利开展。

“联防联动,24小时值守”……织密校园安全网。在辽东湾经开区管委会的大力支持与协调下,校区南侧500米校园加护网安装完成;属地派出所派出警力对校园周边商铺提出警示,严禁从校园外送外卖;校园物业24小时巡逻巡查;校区实施“人防、物防、技防”,即将安装校园58个点位全监控报警系统,联防联动,织密校园安全网。

用爱陪伴、用心守护,同心协力、共战疫情,全力为师生提供高质量的服务保障服务,打好打赢疫情攻坚战歼灭战,共期疫情去,同待春花开。