数学建模国赛培训会圆满结束

来源:学生发展与事务工作部 作者:学生发展与事务工作部 编辑:王天舒 更新:2024-09-03

为支持校区学子备战2024年全国大学生数学建模竞赛,有效提升创新思维和实践能力,9月2日,学生发展与事务工作部和教学与科研工作部在E03报告厅举办了数学建模国赛赛前培训会。校区师生250余人参加此次培训。

本次培训会邀请大连理工大学教授、全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区组委会主任贺明峰和大连理工大学创新创业学院副教授、全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区组委会秘书长潘秋惠为校区学子进行数学建模培训。

贺明峰教授为学生们介绍了数据预处理及描述统计,从熵权法与基于熵权的TOPSIS方法、层次分析法(AHP)、分类、主成分分析、因子分析这六个方面进行了系统的介绍,分享了自己对解决数模问题的独到见解及其对实际问题上的应用。

潘秋惠副教授对数模竞赛论文写作进行了深入的讲解指导,从多个方面分享了竞赛论文写作的经验与技巧,并介绍了此次数模竞赛的基本情况与要求,详细阐述了建模前需做的充分准备。

培训现场气氛热烈,两位老师在培训结束后仍对学生提出的问题进行耐心解答。通过本次培训,校区学子全面了解了赛事赛程,深入理解了数学建模的内涵,有效提升了建模的能力,为备战国赛奠定了坚实的基础。

审核:王天舒