盘锦校区举办2024年第一期发展对象培训

来源:盘锦校区党工委 作者:化工海洋与生命学院 编辑:王天舒 更新:2024-05-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党纪学习教育,推动一流大学建设加速卓越,进一步端正发展对象的入党动机,由盘锦校区党工委主办、化工海洋与生命学院党委承办的盘锦校区2024年第一期发展对象培训于4月23日-5月15日成功举办。学员们通过理论学习、专题报告、小组讨论、实践参观等方式参加培训,切实提高政治素养和理论修养。

5月9日下午,培训开班仪式在G01报告厅举行。化工海洋与生命学院党委副书记、副院长张婷婷出席开班仪式并作动员讲话,研究生王琪和本科生杜悦作为培训学员代表依次发言,开班仪式由化工海洋与生命学院党委组织员李佳主持。

4月23日晚,全国劳动模范、大国工匠李万君为学员作《匠心筑梦,强国有我——争做新时代好青年》专题报告。李万君结合个人的成长经历,讲述了自己从一名普通电焊工成长为一名高铁焊接大师、大国工匠的心路历程,讲述了改革开放40多年来,中国高铁事业从无到有、从制造到创造、从追赶到领跑的光辉历程。他激励学员们学以致用,以工匠精神实现人生价值。

5月8日下午,“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授在G01报告厅开展《在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》专题报告,曲建武教授通过一张张凝结回忆的珍贵照片、一封封饱含深情的往来信件、一份份情真意切的聊天记录、一个个启智润心的感人故事,如数家珍地分享了自己的育人感悟,鼓励学员厚植家国情怀,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

5月8日下午,大连理工大学马克思主义学院张淑娟教授作《关于铸牢中华民族共同体意识的几点认识》专题报告,带领学员学习中华民族共同体意识和爱国主义的深刻内涵,为学员讲述了新时代爱国主义教育的现实转向,勉励学员们铸牢中华民族共同体意识,扎根中华文明的沃土,汲取民族文化的营养,赓续民族文化的基因。

5月9日下午,辽宁大学新闻与传播学院讲师、中国社会科学院大学政治传播研究中心副研究员李瑛琦在G01报告厅作《从四个维度理解马克思主义的理论品质》专题报告,从“为什么要学习马克思主义”讲起,带领学员深入了解马克思、了解马克思主义,不断坚定学员的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。随后还开展了《遵守入党发展程序 努力做一名合格党员》专题报告。

5月10日下午,学员们前往辽河油田石油精神教育基地开展实践参观学习。在讲解员的引领下,学员共同学习中国石油从无到有、从弱到强的发展历程,感悟石油工人为石油发展不畏艰难、开创进取、薪火相传的奋斗奉献精神。学员们纷纷表示,要从“三老四严”的石油精神中汲取战胜困难、勇毅前行的精神力量,努力为中华民族伟大复兴贡献力量!

培训期间,学员们以“学习《中国共产党纪律处分条例》感悟”为主题进行分组交流讨论。5月14日,为检验本期发展对象培训成果,通过“党旗飘飘”入党教育培训系统进行了结业考试,顺利完成本次培训。

审核:王天舒